実家の初孫が誕生🐣 連れ合いのふるさとから、立派な鯛と、丸々とした戻り鰹が届いたのを、弟が捌いて届けてくれた。 悪いことが続くことがあれば、佳きことが続くこともある。中でも赤児の誕生は一番の慶事だ。 有り難くお相伴。 そのうちお赤飯を炊いて届けよう。
今日は海に来ました。 お天気は曇り。 犬の散歩中のおじいさんと仲良くなったのですがウチの犬は血統書付きでぶち賢いけぇと鼻高々でした。 とってもキュートでしたが写真取り忘れました。 なので海岸からの一枚をどうぞ。 さぁて帰って晩御飯。 今日のメインは戻り鰹。 こりゃ熱燗だなウヒヒ。
よく行くスーパーの総菜コーナーで度々若竹煮を見かける。美味しいから見つけるとついつい買ってしまう。今まで食材のことなどで悩むことなどなかったのだが、なぜ今頃若竹煮なんだろうかと考えてしまう。そもそも筍は春の物と認識しているのだが、近頃の筍は戻り鰹のように旬が2回あるのだろうか?
鰹節でお出汁をとっていた時のこと。 沸騰させて、鰹節入れて、少し放置していた時。 「放っておいて、戻らないの?」 ・・・戻り鰹かよっ笑
戻り鰹が脂のりのりで大変美味しい 鰹は良質なタンパク質脂質ミネラル豊富 バイト帰りの疲れた身体が欲してた 大げさじゃなく疲労回復してる 後かぼちゃをにんにくハーブソルトで焼いたもの、白菜と油揚げ煮 旬の野菜の自然な旨みが染み渡る、ビールも染み渡る夜です どなた様もよい時間を🫶