暮瀬堂日記〜戻り鰹
生の鰹を見つけると、これで最後かな、と思いつつ購っている。
これまで、十月も半ばになるまで「生」の鰹を口にすることなど出来たであろうか。十年ほど前は、解凍物しか手に入らなかったはずである。
冷蔵や冷凍技術が向上し、鮮度のいいものが長く味わえるようになったのかもしれない。
もう二度と戻らぬ戻り鰹かな
冬になっても、ずっと戻って来てほしいものである、そんな思いを込めて一句を手控えた。
(新暦十月十ニ日 旧暦八月ニ十六日 寒露の節気 鴻雁来【こうがんきたる】候)
生の鰹を見つけると、これで最後かな、と思いつつ購っている。
これまで、十月も半ばになるまで「生」の鰹を口にすることなど出来たであろうか。十年ほど前は、解凍物しか手に入らなかったはずである。
冷蔵や冷凍技術が向上し、鮮度のいいものが長く味わえるようになったのかもしれない。
もう二度と戻らぬ戻り鰹かな
冬になっても、ずっと戻って来てほしいものである、そんな思いを込めて一句を手控えた。
(新暦十月十ニ日 旧暦八月ニ十六日 寒露の節気 鴻雁来【こうがんきたる】候)