人気の記事一覧

【買レポ】銘菓処 高千代(奥州市・和洋菓子)

1か月前

東京での修行から戻り、和菓子店七代目店主に。三条は「なんでもあるまち」。

#22 マッチョ系和菓子職人【うえっち】

1か月前

本当に言いたいことは言えない

10年経ってやりたいことが見えてきた(前編)

M-1から学ぶお菓子づくり

「canva 、使えるの?」

和菓子職人への道〜part2〜

10年経ってやりたいことが見えてきた(中編)

和菓子職人的生活習慣まとめてみました。

¥500

10年経ってやりたいことが見えてきた(後編)

【駿河屋】人気和菓子店のおすすめメニュー3選の値段や店舗一覧を紹介!

昔の型紙 からステンシルシートを作ったよ

錦玉製の七夕の上生菓子

笹屋伊織女将セミナー2024にゲスト参加します!

11か月前

材料は、オール市販~自作「黄な粉豆大福」~

7か月前

今朝のNHK総合Dear にっぽん「50gの物語をあなたに〜仙台和菓子職人〜」を見て、共感すること多く泣いてしまった。今日は夏越の大祓、父母を思い片付けをしよう…

7か月前

「いつも変わらぬ美味しさを届けること」が和菓子職人として当たり前の心がけ

【堺】和菓子づくり体験は楽しい

1年前

⇨ 体育館に能登半島地震で大活躍する「1棟1万円」の簡易住宅を作った大学教授の使命感 能登半島地震で段ボール製の簡易住宅「インスタントハウス」が大活躍している。組み立ては15分、原価は約1万円で、屋根と扉、窓もついた小さな「家」 https://president.jp/articles/-/77942?utm_source=line

和生菓子の職人として58年、会社の歴史と伝統技術を今につなぐ

小学校に行ってきました

11か月前

秋とスィーツ (Autumn and Sweets) 6

+6

焼きたてイートイン💛出入橋きんつば屋

とろける、お名前。

本物の技を学び、京の四季を模る可愛く美味な和菓子作り体験

こんな和菓子のお店で働きたい!『和菓子のアン』坂本司

2年前

見てほっこりする和菓子

100年以上の歴史ある「伊集院まんじゅう」の挑戦

和菓子が文化庁の登録無形文化財に認定されました‼️

琥珀糖

憧れてた海外④ 帰国編

クリエイターって…

外郎(ウイロウ)で和菓子の技法 必殺内ぼかし‼️

おはぎ?牡丹餅?夜船?北窓?   季節で呼び名が違うなんて😅

【ひたち産直講座-講師インタビュー第2回】藤田浩一さん

ゴボウが刺さった和菓子「葩餅(はなびらもち)」由来に歴史あり!

#14 大村邦夫さんの職人としての想い

勅題って何? 毎年、和菓子屋さんで販売される「勅題の和菓子」とは。

「小豆」の2回目です。栄養面のお話です😄

和菓子の種類と名前一覧!その由来や製法もご紹介

和菓子の命と言っても過言ではない「小豆」のお話。第1回目

私が持っている野菜や果物の菓子木型

涼しさを演出する「錦玉羹」の話です😄

ブライダル商品やイベントに沿ったオススメ創作和菓子✨

小さなお菓子「金平糖」それにまつわる2つの物語。

紐解く高級砂糖「和三盆糖」の歴史‼️

鯛、鯛、鯛。日本の祝い事は鯛でしょう! 鯛の菓子木型です。

羊羹の古今ものがたり