本物の技を学び、京の四季を模る可愛く美味な和菓子作り体験
京の四季を模り、その訪れを報せるような可愛らしい京菓子を作ってみたい──。京都の老舗「甘春堂」では、熟練の和菓子職人による指導のもと、本格的な和菓子作りを気軽に楽しめる。
挑戦する和菓子は、上生菓子3種と干菓子1種。春であれば、菜の花、桜、うぐいすなど、季節(1カ月)ごとに作る和菓子は違うので、京都を訪れたその季節だけの和菓子作りが楽しめる。
初心者には難しそうに感じる三角ベラや押し棒の使い方も、職人が丁寧に繰り返し教えてくれるので、繊細な形の和菓子でも想像以上に上手くできるはず。体験の最後には、お抹茶とともに自作の和菓子を味わえる。箱に入れて持ち帰ることもできるので、素敵なお土産になること請け合いだ。
出典:ひととき2023年3月号
※この記事の内容は雑誌発売時のもので、現在とは異なる場合があります。詳細はお出かけの際、現地にお確かめください。
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