豆な話。一年分の味噌の仕込みが完了。余った大豆の煮汁で、湯種パンに挑戦。大豆の煮汁はイーストで、元気に発酵。ありったけの強力粉と「おから」パウダー、少しのきび砂糖、塩、オリーブ油を飲み込んで、なんとかパンに。ほとんど大豆のパンです。マヨネーズと柚子味噌のソースで、頂きました。
大寒の季節は、味噌づくりの日にしていたり、麦飴つくりの日にしていたり、田舎暮らしの習慣や知恵は、まだまだ体験することがたくさんありそうだと思う1月20日
今日は、味噌作りをしました。😊 毎年大豆4kg分作っています。まずは、1kg。 1kgずつ作ると楽です。😊 有機大豆と有機玄米麹で作っています。😊