【ヨガ的ライフ101】季節外れの味噌つくり
本来であればお味噌は春に作るのが良いのですが、季節外れの味噌を作りました。
ーー材料ーー
大豆180グラム
麹180グラム
塩100グラム
ーー作り方ーー
最初に大豆を一晩お水に浸します。
この時、大豆が3倍くらいの大きさになるので大きめのボールに入れておいた方がいいでしょう。
大豆を煮ます。だいたい3時間くらい弱火で煮ます。手でつぶせるようになったら出来上がり。
大豆をつぶします。
少し冷めるのを待って、塩と麹を混ぜ合わせます。
これをビニールの袋に入れて、更にタッパーに入れて保存しておくと3か月くらいから食べられるようになるはず。
できるだけ作れるものは自分で作りたいと思って生活しています。料理をしたり、編み物をしたりなど。昔はいろんなものが家庭で手作りされていたのに、買うのが当たり前になってしまったものがたくさんあります。手提げ袋とか、雑巾とかは私が子供の頃母が縫ってくれました。なんか懐かしくて温かい気持ちになります。
美味しいお味噌ができますように。
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