雪、味噌づくり
ウチの味噌は手作り
今日は雪予報だったし、
味噌を作ろう、と前日から仕込む…
が! いろいろあって、
取りかかれたのは子ども達が帰宅してから…
2人とも、やりたい!やりたい!と大絶叫
やらせると大惨事(笑)
いや、もう、ご想像の通りです、トホホ…
でも、2人ともとても楽しかったようで
下茹でした大豆をつまみ食いしたり、
麹を嗅いだり、
味噌玉の大きさを試行錯誤したり(笑)
手前味噌ですが、
美味しく仕上がったと思います
ちなみに、ウチは、
出来上がりで1.1kg
ジップロックMサイズに仕込みます。
熟成期間は10ヶ月〜1年
1.1kgを20日前後で消費するローテです
日中のプラスの気温とその後の雨で、
今朝の雪はグシャグシャのベチョベチョ
朝、作ったかまくらも、
子ども達の味噌づくりの記憶も、
儚い、とは思うけど、
私の記憶と味噌は熟成させたいです