日曜日の大阪駅はすごい人で、 午後に予定していた打合せはドタキャンとなり、 でも、うまい出石そばをランチでいただけたので、 今日はいい1日だったと思います♪
ゴールデンウィーク、家族で、家でゆっくり過ごしました。庭にテントを張って、防災ピクニック。手作りサンドイッチみんなで食べて、おいしかったです。防災の本で勉強もしました。子どもの日は、手巻き寿司をしました。お蕎麦食べたり、あとは、映画を観ました。いい時間が過ごせました。感謝です。
食材を目の前に、都度馳せる思い…――“…人類史上、初食したヤツって勇者だな!"――。害毒の有無、姿形に味の美醜、生食の可否…リスクは無限。生死を賭した食材博打。喰って無事なら、あとは100匹目の猿。ワサビ、根茎。沢ガニが喰らうのを見た先人が、食材認知。先人に…いや、沢ガニに感謝!
今日の夕食は『出石そば』。ある所からの頂き物でした。兵庫県豊岡市のご当地グルメだそうです。麺がとても太く、しっかりと。取る量を適量にしないと麺をすすれませんでした(笑)とても美味しくいただきました。
今日は家族と出石へ蕎麦を食べに行った。2軒目の蕎麦が地元の蕎麦屋さんの蕎麦に似ていておいしかった。城趾にゆかりがあるので散策したら赤い何本もの鳥居が、やっぱり稲荷神社だった。おそらく稲荷神社もゆかりがある。またお蕎麦食べに行きたい。