
出石皿そば 近又:超並ぶけど伝統の味と活気あふれる空間で味わう、本物の出石そば
出石の町並みを散策するなら外せない、老舗のそば屋
兵庫県豊岡市にある出石は、江戸時代から続く城下町。その歴史ある町並みを散策するなら、ぜひ訪れてほしいのが「出石皿そば」の老舗店「近又」です。
近又では、自家製粉したそば粉を使い、手打ちで作り上げた本物の出石そばを味わうことができます。
「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の三たてを徹底
出石皿そばの特徴は、何といっても「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の三たてを徹底していること。そばの実を石臼で挽き、その場で蕎麦を打ち、茹でたてをいただくことができるため、蕎麦本来の風味を最大限に楽しむことができます。
近又では、この伝統を守りながら、より美味しく蕎麦を味わってもらえるよう、様々な工夫が凝らされています。例えば、蕎麦つゆは、鰹節や昆布などの天然だしをベースに、長時間かけてじっくりと丁寧に作られています。蕎麦つゆにつけていただく蕎麦は、まさに絶品。
20皿以上食べると認定証がもらえる!?
近又では、蕎麦を20皿以上完食すると、認定証がもらえるというユニークな取り組みも行っています。蕎麦好きにとっては、挑戦してみたくなる魅力的な企画ですよね。
老舗ならではの落ち着いた雰囲気
店内は、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと蕎麦を楽しむことができます。カウンター席だけでなく、テーブル席や個室も用意されているので、様々なシーンで利用できます。
観光客にも地元の人にも愛されるお店
近又はお昼時になると、地元の人はもちろん、観光客で賑わう人気店です。出石を訪れた際は、ぜひ一度立ち寄ってみてください。
近又の魅力
* 自家製粉したそば粉を使用
* 「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の三たてを徹底
* 蕎麦つゆは鰹節や昆布などの天然だしを使用
* 20皿以上食べると認定証がもらえる
* 老舗ならではの落ち着いた雰囲気
* 観光客にも地元の人にも愛されるお店
出石皿そば 近又へのアクセス
* 電車の場合:JR山陰本線 出石駅から徒歩約5分
* 車の場合:山陰自動車道 豊岡ICから約20分
まとめ
出石皿そば 近又でいただく蕎麦は、まさに伝統の味。出石を訪れた際は、ぜひ本場の出石そばを味わってみてください。
その他
* 近又の公式ホームページでは、メニューやお店の情報などを詳しく紹介しています。
* 出石観光協会のホームページでは、出石の観光情報が満載です。
この記事を読んだあなたへ
実際に訪れた感想
数年前は並ぶのを諦めて、別の店舗で食べたためにリベンジ。
開店すぐに名前を書いたが、予約表の後半だった。30分ほどで店内に入れたのでラッキーな方だろう。
祝日なら2時間待ちはざらだと聞いた。
他の出石そばより一枚あたりの量が少ないので、20枚は楽だ。より思い出を作りたいなら30枚で黒の認定証がもらえる。
店内に名前も残せるなどサービスも多い。
そばは明らかに他店とは味が違うので、ここを訪れるなら並んでも食べるべきだろう。