最近みんなの心が疲弊してる せめて自分がポジティブ空気出す事で、自分の周囲の人たちだけでも笑顔にしたい。さらにその仲間の周りも笑顔になれたら、さらにその周りの人も、、 自分の気持ち次第で、笑顔もポジティブマインドも伝染できるはず🍰
「今年はチャンス!」 新型ウイルスの影響で今ネガティブな話をしたらキリがない。 しかし、見方を変えてみんなが家にいるならオンラインで出来る事がある。こーゆー時こそ新しい何かにチャレンジしてみる。 その挑戦が上手くいくかどうかよりその姿勢をチームに示す事が大事🍰
人気なオンリーワンには「強めのクセ(個性)」がある。 初めて食べた時は違和感を感じる位。 万人うけはしなくてアンチも多いんだけど、そのケーキが好きな人は他のじゃ物足りなくて、それじゃないと満足できない。 きっと、人も作品も同じなんだと思う🍰
「ピンチの中にチャンスを探す」 現状を何かや誰かのせいにするよりも、今できる最善策を模索する。 今だから出来る事がある。 ピンチな時こそポジティブな言葉を身近な人に、ポジティブ空気を周囲の人に🍰
「気分転換になる」 献血に行ってきた。 何か日常が曇ってるなぁ って時に行くと、スタッフさんは優しくしてくれるし適度な緊張感もあって気分転換に丁度いい。 なにより自分にも出来る事がある!って思えて元気でる🍰
「同僚の悪口を言うのはやめよう」 逆に良い所を見つけて皆で共有する。褒めが 習慣化すれば、店全体がパワーアップする事ができる🍰
「今やれば1年後は変えられる」 今やればマシな明日に、明日もやればマシな来週に、来週やれば来月も… 毎日を今ヤルって気持ちで挑む! 未来は今の積み重ね🍰
「生産性の上げ方」 職人になって20年、仕事の質や効率的なやり方を工夫してきたけど、どんな方法より 「仕事中に笑顔のあるチーム」 を作れた時が1番生産性が高かった。 理論的な説明できないけど、、一人一人が主体的に力を発揮してたような感覚がある🍰
今、悩みを抱えている人へ 未来の後輩も、きっと今のあなたと同じような悩みを抱えると思います。その時どう振る舞い、何て声をかけたら気持ちを軽くしてやれるのか、今のあなたはそれが分かるチャンスです。今の気持ちを忘れないで。どうせ悩むのならプラスの力に🍰
「あの新人使えない」って言葉聞いた事ある。 でもそれはカンチガイで、教える自分たち次第で伸びる事もできるし、逆に店を嫌いにさせる事もできる。 せっかくケーキが好きで入店(入社)してくれたのだから、入って良かったと思ってもらえる様に、全力で向き合い続ける先輩でありたい🍰
どこで働いたかよりも、どう働いてきたのか、そしてこれからどう働くのかが大事🍰
しんどい時「今フンバらないと来週の自分が後悔する事になる!」そう自分に言って奮い立たせる🍰
無意識のうちに、自分を守る為の言動や行動をとってる時がある。お店やスタッフにとってプラスになっているのか、自問自答し続けないと🍰
芸術・ファッション・音楽・映画・飲食 . . 人の好みに正解・不正解なんてあるのかな。好きを選ぶ🍰
自分は「こうなりたい!」って想いより「こうはなりたく無い!」って想いの方が強いので、 なりたく無い!をたくさん箇条書きにして、新年の抱負にしてみよう🍰
以前は出勤してから「今日もがんばるゾ!」って気持ちで仕事をスタートしてた。 今は前日の夜に、1日の仕事の段取りをイメトレして「明日もがんばるゾ!」って気持ちでスタートしてる🍰
夢が叶うか分からないけど、マシな未来にする為に、もう少しだけ努力してみる🍰
今ある武器、今の立場、今おかれた環境で結果を残す🍰
ゴミ捨て、掃除、電気付け替えたりもパティシエの仕事。つまらないと感じる作業の方が多い。 だから自分で、その中にやりがいを見つける。 きっと、どの職業も同じなんだと思う🍰
過去の苦しい時期を振り返ると、日々、目の前の事が精一杯で他の選択肢を探してなかった。 他にまだやれる事がある。今はそう思える🍰
現状を否定したり愚痴をこぼすのは簡単…。何かのせいにする前に、不満があるなら自分で変える🍰
「悔いの無い人生を」 決断に迷った時、こう自分に言って前に出る🍰
「自分を成長させるコツ」 長年かけて習得した技、やり方を惜しみなく後輩に伝授する。 後輩が急成長するから、追い付かれないよう自分も必死に努力する🍰
目標が達成出来るか、不安で悩んでしまう時。 自分には、出来ると決めて「達成の仕方」を悩む事にする🍰
美味しい美味しくないと感じる優先順位。1位、気持ち(見た目・環境・ストーリー)2位、香り。3位、食感・舌触り。4位、味覚。それを脳が総合的に判断して美味しいになると思う🍰
「努力は報われる」って言葉は 未来が思い通りになる!って意味ではない。思い通りにならない事が普通で、うまくいった時が、とても特別な出来事🍰
遅刻する人が1人もいないお店はすごい、けど、残業する人が1人もいないお店はもっとスゴい🍰
才能が有るか無いかよりも、毎日情熱を持ち続ける事が出来るのかどうか🍰
インフルエンザになって改めて思う。 ムリして働くのではなく、休んで早く回復する事をガンバル。 健康に毎日出勤してるスタッフに感謝。 病み上がりのスタッフには充分配慮する。 体が動く事は当たり前じゃない「健康第一」🍰
美味しいに、勝ちも負けもない。だから自分の好きを突き進む🍰
みんな褒められて伸びるタイプです!店長、もっとみんなを褒めてください。怒られて伸びるヒト見た事ない🍰
「朝の10分は夕方1時間の価値」 午前中にどれだけ仕事を進められるかで、1日が決まると思う。午後ガンバッテも挽回できた事ない。 苦手意識ある仕事も、午前にやると決めてる。 朝で決まる🍰
「後ろ通ります」「これ熱いです」「ここ置いときます」などの声掛けに、スタッフみんなが返事するチームは不思議と生産性がたかい。多分、質問や確認のしやすい環境があるんだろうし、なにより働いていて気持ちが良い🍰
夢を叶える為には「努力しなければ」、って思ってやってきたけど。野望を果たす為!って考えてみたら何故か前向きに「やってヤル」と思えた🍰