“えッ、まんま正方形!?”――歯を磨き、口をゆすいだ洗面シンクに…ナゼゆえの、ワカメ1片?歯裏か、歯間か、抜歯趾…に潜伏してたか…って、デカ過ぎね?――“あ!” 。そいや、自家製〈魔法の健康粉〉。削り節、ひじき、白黒ゴマに乾燥ワカメ。粉砕損ねたワカメ片、歯陰でまんまと復元した!?
「○○は~して下処理する」みたいな”料理の基本”を、私は知らないことが多い。というより、知らないようにしているのかもー常識に縛られないからこその柔軟性のお陰で、未知のものに出会えている感覚があって、その一つがこの【乾燥わかめ】。(左は水戻ししたもの、右は水戻しせず蒸したもの)
わかめとサバ缶の春雨サラダを愛してる 【材料】 ・乾燥わかめ ・春雨 ・サバ缶 ・玉ねぎ ・パック出汁(粉の調味料として入れてみた) ・ごま油 ・にんにく ・醤油 フライパンにごま油を熱して、にんにくと玉ねぎスライスを炒めてから、下処理済の全部の材料を混ぜる。
フルマラソン中は乾燥ワカメの食べ過ぎに注意
本日のお味噌汁 『切り干し大根とわかめのお味噌汁』 切り干し大根と乾燥わかめは、買い物に行けないとき便利です。保存期間長く、栄養もあるので。切り干し大根は水に戻さなくても使えるんですよ。管理栄養士さんに教えてもらいました。 薄焼き卵と長ネギをトッピング。 今日も幸せ🕊 ͗ ͗〰︎︎♡
乾燥わかめの増え方がハンパないw てか最安値がヨドバシカメラだとはwww
1分で出来る♪ ワカメとコーンのツナサラダ 材料 ツナ缶 コーン缶(粒タイプ) 乾燥わかめ マヨネーズ ①ビニール袋にコーン缶とツナ缶を汁ごと入れる。 ②乾燥わかめを入れてよく混ぜる。 わかめが水分を含んで戻ってきたら、 マヨネーズで味つけして 出来上がり(*^^*)