見出し画像

04/12(月) 大根と豚肉の煮物、豆腐サラダ

【煮物】

・大根 5cmの半分
・豚こま肉 50gくらい?

・水 100cc
・出汁の素 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
大根はレンジで2分くらい加熱。してる間に豚こま肉を鍋で炒める。で、大根投入して水と出汁の素、水が沸いたら醤油みりん酒を入れて落し蓋して煮る

【豆腐サラダ】

・大根 5cmの半分
・水菜 1把の半分
・乾燥わかめ ひとつまみ
・豆腐 1/4丁
わかめを水で戻してる間に豆腐を切ってキッチンペーパー敷いた皿に乗せてラップして30秒、大根千切りを塩振って5分置いて洗ったものに切った水菜を混ぜて、戻したわかめと豆腐乗っけて出来上がり。豆腐賞味期限2週間切れてたけど美味しかった。

【醤油ドレッシング】

・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 小さじ1/2
・白ごま お好みで
がーーーっと混ぜる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?