お昼は、常磐道を北上して、天然のとらふぐをいただきました。
\書きました/ 天川村でフグづくりに奮闘する下西さんを取材。紆余曲折の道のりを聞きました! ▼海のない奈良から「高級トラフグ」を初出荷…関西の秘境・天川村の未来を託された27歳の挑戦 「3000匹が全滅する夢でうなされることもある」 https://president.jp/articles/-/64011
エビデンスはよくわかりませんが、東北でトラフグが食べやすくなることは歓迎でしょうし、サケが減っているのは問題かと。 漁獲量は3年で約30倍!? 福島県で高級魚「トラフグ」の水揚げが激増…県と漁協に想定される理由を聞いた↓ https://news.yahoo.co.jp/articles/f6433d3922247e9f9337acaac31786ea5ec16ba0
様々な研究や技術が発展することで、守られる食文化もあると思いたいですね。 ゲノム編集のトラフグ、流通へ 食欲旺盛になり早く成長↓ https://news.yahoo.co.jp/articles/7ec7e53bc369abbe3232f9bd2e54d365522c2e45