人気の記事一覧

徳島の郷土食【しょいのみ】

1か月前

【醤油②】自家製醬油の作り方(ガチなやつ)塩水に仕込む、櫂入れ、搾り

¥100

シャウエッセン私の食べ方 #wiener #sausage#shorts

7か月前

2024年2月21日(水)「醗酵食品・酒粕」

9か月前

前髪、早く伸びますようにー【ワタクシごとで恐縮です】

3週間前

今日は6月3日「もろみみその日」

5か月前

【みりん】 本みりんは甘味と旨味を持つ日本独特の酒類調味料。 蒸したもち米、米麹に焼酎を加えてできた「もろみ」を糖化熟成させたのち圧搾貯蔵してできる? 上品でまろやかな甘味と旨味をもたらすこと。照りを加えるとき、消臭、煮崩れ防止、味がしみこみやすくなるなどの効果も。

2/11 大豆加工体験と種の話

再生

ぴきにき未希のしょいのみ仕込み動画

【東京島酒『嶋自慢』の飲俗學<6>】 醪、元気です。製造工程をTraceする。

8か月前

そば粉のお好み焼き

6か月前

#2024年3月26日。 日記 #コロナワクチン #新型コロナ #薬害訴訟 #クーデター

*美味しいお醤油まであと一歩! 醤油を絞る

これであなたも“焼酎通”!?お酒について勉強したいと思いつつも難しい言葉が出てきた瞬間にフリーズしてきた人に向けて、お酒の専門用語をわかりやすく解説してみる

230225今日の昼ご飯 鮭フライとつぼみ菜とルッコラのサラダ(^。^)

1年前

越前海岸への思いとお酒づくり【福井7月旅】

ひさしぶりに お昼に きゅうりをたくさん食べた 考えすぎかもだけど 冬場 体を冷やさないよう 少し 生野菜をひかえてる 気温が上がってきたので きゅうりを購入 美味しい~♪ もろみがほしくなって お散歩がてら  もろみも買ってきた https://note.com/keiko0131/n/n487759adf3b9

胃や腸が健康であれば人全体が健康である?健やかに、心身を整える食! 𓇗𝕳𝖎𝖑𝖉𝖊𝖌𝖆𝖗𝖙𝖊𝖓 𝕹𝖔𝖙𝖊𓇗

高付加価値な日本酒が販売できる理由

¥300

旧約聖書にも載っていた⁉︎発酵食品⭐︎ “もろみ&甘酒”を薬草園づくりの後にいただいて 𓇗𝕳𝖎𝖑𝖉𝖊𝖌𝖆𝖗𝖙𝖊𝖓 𝕹𝖔𝖙𝖊𓇗

見られると喜んじゃう麹菌?全醤油の1%しかない木桶醤油「ヤマロク醤油」

4年前

吟醸もろみ管理のポイント

もろみらっきょう

4年前

新しい酒は新しい革袋が造る

◾︎寺田本家 醍醐の泡◾︎

しょうゆもろみを試してみた

5年前

呑み屋の お通し292 「野菜スティック」 「お通し」Collection / https://note.mu/clown/m/mebc72775bfbd CollectionⅡ/ https://note.mu/clown/m/m76294c0776f0 CollectionⅢ/ https://note.mu/clown/m/mc2264a3acfa6 .

もろみ 有限会社宮醤油店 https://www.miyashoyu.co.jp/prod06.html 大豆と麦で作ったなめ味噌 160g入り

6か月前

#全文公開 文化財の醤油 (かめびし株式会社さん) [#推したい会社](1389文字)

¥100

230215今日の晩ご飯 小鍋で寄せ鍋にトライ‼️\(^o^)/

1年前

220323今日の晩ご飯 鰆のハーブソルト焼きと厚揚げときゅうりのもろみ添え(^_^)v

2年前

何ちゃって『チーズの味噌漬け』

4年前