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今日は6月3日「もろみみその日」

辿り着いてくれた奇特な貴方!閲覧ありがとうございます。
自分の中で「今日は何の日」の記事は、「雑談程度には丁度いい話と、書いていて思った事」などを記載していきます。

今日は「もろみみその日」です。
説明を。

広島県呉市に本社を置き、「もろみみそ」の日本有数の生産量を誇る株式会社ますやみそが制定。日付は「もろ(6)み(3)」と読む語呂合わせから6月3日を記念日。

もろみみそは、みそ汁に使うみそとは違い、つぶつぶした食感が特徴。もろみ(醪・諸味)はそもそも醤油や酒を作るために醸造した液体の中にあるもので、原料が発酵してやわらかくなった固形物を指す。これが、もろみみそのつぶつぶの正体。同社では原料に国産大麦や良質な大豆を使用している。


久しぶりのblogになってしまいました💦

さて、もろみ味噌の日って事で、皆さんは「もろみ味噌」は食べる方ですか? 富山では、あまり居酒屋やスーパーでも見かけないですね。種類とかは全然ないと思います。(大抵1・2種類程度あればいい方)

自分は結構好きで、居酒屋とかであれば結構頼むタイプですね。いや、野菜スティックめっちゃ美味しく食べれますからね😃

もろみ味噌と似たやつで「金山寺味噌」があるのですが、違いってわかりますか?

まあ、極端に言うと「野菜などの「具」が入っているかどうか」ですね。もろみ味噌は具なし。金山寺味噌でも、場所や生産者の方によって、中の具材が変わりますからね。もちろん「具なんていらねーよ!」って方もおられるかもしれません。

どっちがいいとかではなく「どっちもいい!」って事だと思います。ようは使う用途って事ですね。

味噌かぁ。久しぶりに食べようかな😃


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