料理日記〜むかごごはん〜
2022年12月11日(日)
先週の土日、夫婦で山梨に旅行へ。
韮崎市にあるお寿司屋さんに行くのが目的地で、それ以外は特別に決めてなかったから車でブラブラ。
素敵なおみせでブランチたべたり、ワイン買いに行ったり、ワクワクする雑貨屋でお買い物したり。とっても充実した二日間。
小淵沢の道の駅にも行って、立派なほうれん草とむかごをゲット◎
そんな野菜たちを使ってみようと思ったら、なんだかちゃんとしたお昼ごはんになった日曜日。
今日は特に予定ないから、やりたかった仕事とか作業してダラダラしようかな。
◎材料
むかご
米
塩
酒
◎つくったメモ
むかごをざるでゴロゴロ洗う(水が茶色くなるぐらいまで)
ごはんを炊く準備をして塩を少量入れて軽く混ぜる
むかごを乗せて炊飯する
炊き上がったら酒を加えて蒸す
蒸らしたらフワッと混ぜる
完成🎉
ふわぁ〜っといい香り。
むかごがホクホクでふたりで2合あっという間に食べてしまった!
むかごは、まだ半分あるから来週もたべよかな。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?