おうち定食 26 むかごご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。
ある晴れた日のことです。
外出先の用事が終わり、
駅までの道を歩いていました。
信号待ちをしているときに、
八百屋さんの店先においてあった野菜と、
目が合ったのです。
その相手は、「むかご」。
久し振りでした。
むかごは、ヤマノイモの種。
秋になると、ヤマノイモのツルの葉の付け根になります。
むかごの収穫時期は9月下旬~11月。
でも、去年は見かけませんでした。
もともと、量がそれほど採れないらしく、
その年によって、あったりなかったりするのです。
土に埋めておくと、そこから芽が出てくるらしい。
家庭菜園で出来るのかもと思いましたが、
今すぐ食べたいという欲求には勝てません。
むかごには、自然薯と同じように、
ネバネバ成分と、消化酵素(アミラーゼ)が含まれています。
でんぷん質の消化を促進してくれるので、
むかごとご飯は、相性がばっちり。
早速、むかごご飯を炊きました。
ご紹介しますね。
むかごご飯 2合分
お米 2合
むかご 100グラムくらい
→たくさん食べたい人は、量を増やして下さい。
塩 小さじ2
お酒 大さじ1
下ごしらえ
むかごは、ゴボウと一緒で皮の近くが強く香ります。
土っぽい香りがしますので、
皮の表面を軽く落とすように洗って下さい。
作り方
①お米を研ぎます。
②研いだお米に、2合目の目盛りまで水を加えて下さい。
→炊飯器でも土鍋でも構いません。
③30分から1時間ほど、浸水させて下さい。
④塩を入れて、しっかり溶かしましょう。
→優しく混ぜるようにして下さい。
⑤むかごを入れて、炊きます。
⑥炊き上がったら、お酒を全体に振って蒸らして下さい。
コクと風味が出ます。
→こちらは、お好みでどうぞ。使わなくても大丈夫。
⑦全体をさっくりと混ぜ合わせれば、完成です。
※塩を多めにしてあります。
塩分が気になる方は、少し減らした方がいいかもしれません。
※土臭さが気になる方は、
食べるときに、薬味用のネギを散らしてみるのもおすすめです。
友人は、コショウをかけてみたそうです。
なかなかいけるとのこと。
好みは人それぞれですね。
炊き上がったら、しゃもじで、
土鍋の底からすくうようにかき混ぜました。
土色のむかごが、白いご飯に見え隠れしています。
口に入れると、
皮があることを感じさせないくらい、
ホクホクしていました。
真っ白いごはんが、
むかごの熱さと競争を始めます。
少し強い塩気が、淡泊なむかごにぴったり。
おかずも作りましたが、
このご飯だけでもいいくらい、深みのある味わいでした。
もし見かけたら、試してみて下さいね。
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