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10月ですね。 緊急事態宣言も解除されて、いよいよ活動再開です! とはいえ、なかなか料理教室は元どおりという感じにはならないのが辛いところですが、のんびりいこうと思います。 記事を下書きしたのですが、なぜかパソコンでnoteの画像が表示されなくて(涙 画像は無花果のケイクです。

夏の定番、きゅうりと挽肉の炒め物。

それはイカから始まった。

イタリアにはチキンのパスタがない理由。

スモモとブルーベリーと、ブリコラージュのクロワッサン。

鶏ムネ肉の味噌マヨ炒めと、レモンのタラコスパ

仕込みは5分。パンチェッタ、作りましょ!

イカの日ではないけれど、イカ料理いろいろ。

梅ジャムが好き|今年の梅しごと。

お菓子の話|好きなものは変わらない。

レッスンのこと|エスニック風味の唐揚げ。

桃とスモモの冷たいパスタ。そしてズッキーニのフリッタータ。

全部レモン!|からすみとレモンのパスタ。

夏は、トマト&セロリのすき焼き。

最近イカばかり食べていますが、タコも食べますよ。 半夏生にはタコ。 関西ではタコの足のように稲がしっかり根を張りますように、とタコを食べると言われています。香川ではうどん、福井では焼き鯖を食べるそうです。 地方によって様々ですが、田植えが終わって体をいたわる時期なのでしょうね。

オンラインも楽しく!わかりやすく!

ちょっぴりnoteお休み気味でした。7月レッスンの試作に追われておりましたが、やっと6品決まりました。久しぶりに対面レッスンの予定ですが、無事に開催できることを祈りつつ。 渋谷まで食材の買い物に出たのですが、ヒカリエにミシャラクが!知らなかった!チョコさんおすすめ、買いましたよ♪

イカと赤玉ねぎのソテーと、手打ちフェットチーネ。

新潟の岩牡蠣がやってきた!

じゅー!な鰹と、自由を夢見る私。

桃とスモモのパスタ、こちらの「マンゴーの冷たいパスタ」のレシピのマンゴーの部分を桃やスモモに置き換えて作ってみてください。生ハムを添えても美味しいですよ。 https://note.com/yukikoikoma/n/nf472489a8c4a

今年はもう無理かなーと思っていたら、自然栽培の梅を入手することができて、少し、梅仕事しました。また明日以降に書こうと思います。 今夜は時間の許す限り、ご無沙汰しているnote仲間のところに遊びに行こうと思います!

これなーんだ?ブックカバーの次はテッシュケースでした。7月レッスンにお越しの生徒さんからプレゼントしています。着物地リメイクの母の手作り。喜んでもらえるといいな。 ちょっとバタバタでnote活動ができておりません💦 日曜日には皆さんのところに遊びに行けるかな?行きます!

ゴーヤのパスタ、お味噌のパスタ|パスタ・コレクション107より。

プリンのような?チーズケーキ。

緊急事態宣言中のお昼ごはん事情2|ほぼ麺、時々パン、ごはん。

昨日今日と東京は変なお天気。今日は2時間ほどお散歩したのだけど、途中、雨に降られて雨宿りしつつ。行きたかったイタリアチーズの専門店に寄ってお買い物。夜は週末のオンラインレッスンの試作など。写真は先日のホルそば。ケイチェルおじさまのリクエスト、ホルモンですよー!

レモンのチーズケーキ。

豚肉のトマト煮込み、からの展開パスタ。

迷い道くねくねな、手打ちパスタ。

パンケーキなど焼いてみました。

先日の休館日ならぬ休肝日。飲兵衛な夫婦なので、せめて週1回は、と。お酒を飲む日は、お米は食べないことが多いのですが、休肝日は最初からごはんとお味噌汁をセッティングして「飲みませんよ」宣言。手羽元レモン煮、ナスとパプリカの炒め煮、鰻ざく、雷豆腐、大根とお揚げのお味噌汁、おひつご飯。

ビーツで、サラダとパスタとボルシチもどき。

イカのアヒージョ、バスク風、わた炒めと煮物。