グルテンフリーへの道
こんにちは!
アトピー改善アドバイザーのちーちゃんです。
今日は
グルテンフリーへの道
をテーマにお話ししていきます。
グルテンフリーという言葉に馴染みがある方、馴染みのない方、それぞれいらっしゃるかと思います。
私も10年くらい前にグルテンフリーという言葉を知り、それ以来、周りでもちらほらグルテンフリー生活をされている方を見かけるようになりました。
その頃は他人事でしたが、
今では私も自分の体質とリスクを考え、
グルテンフリー生活を選択しています。
グルテンって何?
グルテンとは、小麦に含まれる栄養素の一つで、グルテニンとグルアジンと呼ばれる2種類のタンパク質が水を加え、こねることによって出来上がる成分です。
グルテンは粘り気や弾力を与え、生地の伸びをよくする働きをしています。
グルテンと品種改良
小麦に限ったことではありませんが、
大量生産で食物を効率よく育て供給するため、何十年に渡って度重なる品種改良がなされています。
小麦の品種改良では、グルテンの含有量が年々増やされています。
グルテンの否定をしたい訳ではありませんが、グルテンについて知らなければいけない事実があります。
グルテンと不調
まず、あなたが小麦アレルギーと自覚していなくても、グルテンがあなたの不調を生み出している可能性があるということを知っていただければと思います。
グルテンは消化されにくい特徴から、異物になって残留し、腸内環境を悪化させる原因を作ります。
アトピーは肌を通じて出る炎症で、腸内環境とも密接に関係しています。
アレルギー体質なら悩ましい通年性のダニやホコリアレルギー、季節性の花粉症や鼻炎症状、喘息などもグルテンが誘発している可能性があります。
自覚しにくいものとしては、
頭痛や腹痛、倦怠感、
お腹の張りや浮腫(むくみ)、不眠症などがありますが、もしかするとグルテン由来の不調であることが考えられます。
小麦をやめてみる
あらゆる不調を生むグルテンが豊富に入った小麦が市場に出回るようになった今、グルテン含有量で小麦を選ぶことはなかなか難しいのです。
小麦に含まれるグルテンが私たちの健康維持を阻害する可能性があることを分かった上で、小麦を出来る限り摂らない生活から始めてみませんか?
パンやラーメン、うどん、
ケーキやクッキー、
揚げ物、餃子や饅頭、
小麦入りの調味料などなど
私たちの生活で馴染みに馴染んでいる食品ばかりで、これらを一切断つのは簡単ではありません。
このとき大事な考え方があります。
小麦を控えることで、私は調子が良くなる!
と思うことです。
避けたい考え方は、
ガマンしなきゃいけないとか、
食べたらダメなんだ
という考え方です。
あなたの考え方は常にプラス思考で!
アトピーやアレルギー症状、慢性的な不調を改善し、より快適に過ごせるために、
小麦を控える選択をしている
と考えるようにしましょうね。
一緒に小麦フリー、グルテンフリー生活を楽しみましょう!
皆さんの暮らしが快適で笑顔に満ちたものになりますように♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?