マガジンのカバー画像

作ってみたい

46
作ってみたい料理レシピ乃至作ったもの
運営しているクリエイター

記事一覧

ありあわせパスタ、愛用レシピ集

ありあわせパスタ、愛用レシピ集

パスタは、とても便利な食材だと思います。10分以内に麺はゆだってしまうし、冷蔵庫の残り物の野菜や加工肉、ツナなどを使ってちゃちゃっと作れてしまう。このごろの私にとっては、ひと束分の100gが多すぎたりするので、1000g入りの袋を買って、目分量でその日食べたい分量だけを塩と一緒に鍋に放り込んでます。食べる量の調節ができるのも魅力ですよね。

最近、節約の意識があって、食材を買いすぎて使いきれず腐ら

もっとみる
【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

【レシピ】騙されたと思って作ってみて欲しい「チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー」

長雨が続き、すっかり秋模様かと思いきや、急に残暑が戻ってきましたね。まだまだ夏らしい料理を食べてスタミナを付けなければ!!

そう思って食べたくなったのが、6月の料理教室でご紹介した、チキンとパイナップルのココナッツミルクカレー。

(写真は生徒様より拝借)

このカレーは、6月に訪問した澤田酒造さんの「白老 夏の純米吟醸 うすにごり」とペアリングしたレシピです。

ほんのりフルーティーな香りのあ

もっとみる
台湾の電鍋で作る、手羽中のスンドゥブチゲ

台湾の電鍋で作る、手羽中のスンドゥブチゲ

台湾「你好我好」のオーナー青木由香さんに教えてもらった、便利で愛すべき調理器「大同電鍋」。具材たっぷりのスンドゥブチゲもおいしくできます。

材料 3~4人分 (調理時間:45分)
・手羽中…………400g
・絹ごし豆腐……1丁
・もやし…………1パック
・玉ねぎ…………1/2個
・えのき…………1/2袋
・キャベツ………1/4玉
・合わせだし……800㎖
・塩……………小さじ1/2
・たまご……

もっとみる
しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。

胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。

この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、

1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません)
2、フライパンよ

もっとみる
クリスピー食感の韓国チキンを簡単におうちで作ろう!(ヤンニョムチキン・UFOチキン)

クリスピー食感の韓国チキンを簡単におうちで作ろう!(ヤンニョムチキン・UFOチキン)

おうち時間で韓国ドラマや映画を楽しむ方が増え、より一層注目が集まっている韓国グルメ。

辛さと魚介の旨味がしみわたるスンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)や、甘味噌の香りが香ばしいチャジャンミョン(韓国ジャージャー麺)、具材たっぷりで食感の楽しいキンパ(韓国海苔巻き)、どれもこれも食欲をそそります・・・。

中でも、韓国ドラマを語るうえで外せないのが、「韓国チキン(韓国風フライドチキン)」の存在。

数々の

もっとみる
たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた

たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた

イカ飯は北海道の郷土料理。函館の駅弁屋さんが当時、食糧統制の影響で米が不足していた時代、豊漁だったイカに米を詰め、ボリュームを出した……というところから生まれた料理と言われています。今では米が余っており、イカが全然穫れないわけで状況はまったく逆ですね。

さて、イカ飯は全国的になったのは1966年、京王百貨店が主催した駅弁大会がきっかけ。これに出品したことで全国的な知名度と人気を獲得します。60年

もっとみる
豚肉とねぎの煮込み丼の作り方

豚肉とねぎの煮込み丼の作り方

昼ごはんは簡単に食べられるものが一番。というわけで、たまに書くまかないシリーズです。今日は豚肉とネギの煮込み丼。

豚バラ肉(薄切り)    200g
生姜みじんぎり  15g(大さじ1)
長ネギ      50g
出汁(または水)  200ml
醤油       大さじ2
酒        大さじ3
砂糖       大さじ2
みりん      大さじ1
山椒の水煮    あれば
片栗粉    

もっとみる
【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

初夏は鯵がおいしい季節。
ぷりっぷりに太った大きな鯵がお手頃な値段で手に入る、嬉しい季節です。

お刺身やなめろう、塩焼きもいいですが、たまにはガツンとアジフライにするのもいいですよね!!

今回は、5月の料理教室でご紹介した、塩麹でふっくら仕上げるアジフライのレシピをご紹介いたします。

アジフライは通常、塩胡椒をしてからパン粉付けして揚げますが、塩麹に漬けることで鯵のタンパク質が分解され、ふっ

もっとみる
いかとキャベツのチヂミ

いかとキャベツのチヂミ

ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。

材料 ふたり分
・いか………………1杯
・キャベツ…………5枚
・ごま油……………大さじ4
・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量
<A>
・小麦粉……………大さじ3
・片栗粉……………大さじ3
・たまご……………1個
・塩…………………ひとつまみ
・水…………………

もっとみる
想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

今年もSTAY HOMEなGWになってしまいましたね。
久しぶりのレシピnoteは、おこもりランチにオススメの一品です!!

青じそ塩麹ジェノベーゼ

2年前の料理教室でご紹介した、青じそ塩麹ジェノベーゼソース。
当時はきゅうりとアボカドを和えたおつまみレシピとして紹介したのですが、このソースがまあ美味しくて万能で!!今でもよく作るレシピです。

塩麹が加わることでソースにとろみがつき、具材に絡み

もっとみる
豚バラとブロッコリーの回鍋肉

豚バラとブロッコリーの回鍋肉

中国語を習い始めて知った「回」の意味。日本語とおんなじ回すの意味ともうひとつ、帰る・戻る。回鍋肉は、鍋で肉を茹でてからお皿に取り出し、もう一度鍋に戻して焼く。だから、回鍋肉だったのか!

材料 二人分 (調理時間:25分)
・豚バラブロック………200g
・玉ねぎ……………………1/2個
・ブロッコリー………….1/2個
・ニンニク…………………1片
・サラダ油…………….....大さじ1
・ごま

もっとみる
お弁当の時間 【きのこの炊き込みご飯】

お弁当の時間 【きのこの炊き込みご飯】

料理が苦手とずっと言い続けている友人がいる。
彼女はとても忙しい人で、平日の夜は毎日付き合いで埋まっている。おいしいお店をたくさん知っているし酒にもめっぽう強く、穏やかで愛嬌のある人柄から誘いが絶えない。そんな多忙な彼女から「お昼は毎日お弁当にしたの」と聞いた時はとても不思議に感じた。毎晩遅くに帰り朝お弁当まで作るなんて大変と単純に思ったのと、財布だけ持って颯爽とオフィスを飛び出しランチに出かけて

もっとみる
18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

こんにちは、山口祐加です。

noteやtwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外食してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!!
毎日外食だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。
外食は大好きですが、料理も大好きなのです。

料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思

もっとみる
シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!

材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み

作り方

もっとみる