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ありあわせパスタ、愛用レシピ集

パスタは、とても便利な食材だと思います。10分以内に麺はゆだってしまうし、冷蔵庫の残り物の野菜や加工肉、ツナなどを使ってちゃちゃっと作れてしまう。このごろの私にとっては、ひと束分の100gが多すぎたりするので、1000g入りの袋を買って、目分量でその日食べたい分量だけを塩と一緒に鍋に放り込んでます。食べる量の調節ができるのも魅力ですよね。

最近、節約の意識があって、食材を買いすぎて使いきれず腐らせることをやりたくないので、冷蔵庫はだいたいすかすかとスペースを空けてありまして。なので、残り食材といってもいつもたいしたものが入ってなかったりするのだけれど、今日ご紹介するレシピは、ほんとうに「なぁーんもないとき」でもギリギリ残っている食材で作れる神レシピだったりするのです。

ぜひ、みなさんも「これとこれしかないけど、作っちゃお」という感じの気軽さで、おうちパスタランチを楽しんでほしいなと思います。

①ツナ、玉ねぎ、にんにくがあればできる!

☆栄養士のれしぴ☆さんの「ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ」

これ、いつでもだいたいある材料でできるのに、すごーく美味しくて、頻繁に作っています。かつおぶしもあれば、ぜひ最後にかけてほしい。ツナのあぶらと玉ねぎの甘さが、にんにく醤油とあいまって、美味しすぎます。




②納豆、ネギ、味噌があればできる!

mi◎kitchenさんの「★激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆パスタ★」

納豆が苦手じゃない人、むしろ納豆大好き!っていう方はぜったいにはまると思います。味付けに味噌をちょこっと入れるのですが、納豆と味噌ってこんなに合うんだ!と美味しさにびっくりすること間違いなしです。納豆の消費期限が近くて、使わなくちゃ~っていうときに、ぜひ!



③きのこ、ベーコンがあればできる!

のじまさんの「簡単やみつき!きのこの和風パスタ」

和風パスタが食べたいときは、だいたいこれつくってます。こちらの隠し味はオイスターソースとバター。とても味がまとまる感じです。刻みのりがあったら、ぜひのっけてください。きのこはなんでもいいと思いますが、私はしめじが余ったら作ることが多いです。ベーコンはだいたいあるし。



④オイル系のパスタが食べたい!そんなときは

キューピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース

私はこちらの青の瓶「ガーリック&赤とうがらし」に出会ってから、オイル系の辛いパスタ(要するにペペロンチーノ系)をつくるのがめちゃくちゃ楽になりました。私はまだまだ料理があまりうまくないので、オイルと唐辛子で実際にめちゃうまパスタを作れたことがないのですが、こちらのソースはばっちり味が決まってくれて、お料理初心者さんでも簡単につくれてしまうと思います。私の定番具材はキャベツとベーコンですが、ほんとうになんでもいけますよね。このあいだはかぶとベーコンでだいぶ春っぽいパスタをやりましたよ。写真がこちら。

以上、4バリエーションのパスタをご紹介しました!料理レシピを考案する方たち、本当に尊敬しています。いつも、美味しいレシピを提供してくださるから、私も家で楽しく調理ができます。本当に、ありがとうございます!


さて、私はこの春から富山県に引っ越してきたのですが、やっぱりスーパーに行くと、季節のホタルイカが鮮魚コーナーに一杯並んでいて。以前両親に
「ホタルイカと菜の花のパスタ」を作ってあげたいなあとがんばったことがあり、でもそのときはホタルイカしか見つからなくて、菜の花の代わりにあさつきで作ったのですよ。

味付けはにんにく醤油で、これはすごく両親に好評でした!ホタルイカのワタの部分から、すごーくコクがでるのですよね。

だから今年こそ「ホタルイカと菜の花」の組み合わせで、リベンジパスタをつくりたいと思っています(笑)

みなさんの愛用レシピや定番具材などあれば、ぜひぜひコメント欄やTwitterの引用RTなどで教えてくださいね。

冷蔵庫のおそうじになる、ありあわせパスタはえらい!



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