よもぎペーストの作り方、春の恵みを手軽に楽しむ節約レシピ!
春の訪れとともに、自然の恵みを手軽に楽しむ方法の一つとして、よもぎを使うお菓子や料理があります。よもぎパン、よもぎ餅を始め、おひたしや天ぷらで食べる地域もあるようです。我が家の近くの公園にヨモギがたくさん生えている場所があるので今年も摘んできました!春の訪れを感じながら、よもぎペーストを作ってみましょう!
用意するもの
作り方
1.よもぎの葉をよく洗います。
2.茹でる
よもぎのアクを抜くために茹でます。1分程度で大丈夫ですが、判断の目安としては茎の部分を指で挟んで潰せるくらい。
3.粗熱をとり、水にさらす
茹でることでアクは十分に出ていますが、半日から一晩水にさらすことでよもぎ本来の風味が引き出されます。
インターネットで見付けられるよもぎペーストの作り方の多くは水にさらす工程を省いています。それでも十分美味しいですが、6時間から一晩さらすことでより一層よもぎの風味が引き立つような気がします。
4.ペーストにする
フードプロセッサー、またはハンドブレンダーを使い、よもぎの葉をペースト状にします。ペーストにする際は、少量の水を加えるとよりペーストになりやすいです。滑らかなペーストができるまでブレンドします。
5.保存
ペーストが完成したら、小分けにして冷凍します。小分けにする分量はパスタやパンなどのレシピを見ると大体50g程度のペーストを使っているので、50g前後で小分けにしてみました。
節約と楽しみ
よもぎの葉は自然に育っている場所で採取しますので、費用はかかりません!よもぎはどこでも自生しているので、自宅の庭や公園など、群生している場所を見つけておけば春先~5月くらいまではよもぎ摘みが楽しめるでしょう!摘むときは出来るだけ清潔な場所から摘むといいと思います。
よもぎペーストは冷凍保存も可能ですので、作り置きすればパスタやパンなどにいつでも利用できます!春の訪れを楽しみながら春の味覚も楽しめるよもぎペースト、興味がある方の参考になれば幸いです!
よもぎあんぱん作ってみた!
よもぎあんぱんは買うと247円~340円というものまで!自宅で作ると一つ23円で作れてしまいました!節約レシピですが、季節感もあり贅沢な自家製パンが出来上がりました!(よもぎあんぱんを作る記事を公開する予定です!その際はまた記事を更新します!)
2024年4月30日によもぎあんぱんを作る記事を公開しました!
よもぎの効能・栄養(ChatGPT生成)
よもぎは、古くから日本やアジアの伝統的な医学で重要な役割を果たしてきました。よもぎの効能から、よもぎは健康維持や美容に役立つとされています。
よもぎは、豊富な栄養素を含んでおり、以下のような栄養素が含まれています。
これらの栄養素は、よもぎが健康に良いとされる理由の一部です。
上記はChatGPTが生成したものですが、ミネラルが豊富に含まれているのは良いですね!
参考サイト:
よもぎペーストもよもぎパウダーも買うと高級食材ですね!
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