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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒…
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2023年6月の記事一覧

芝公園30食限定うな重ランチに雨中行列

芝公園30食限定うな重ランチに雨中行列

 評判の鰻ランチ「小ノ孝」。雨中にもかかわらず鰻好きで行列(これでも少ない方らしい)。芝公園駅から徒歩6分🚶‍♀️。ビルの谷間に日本庭園のようにシックでレトロなのに、モダンな店構え。店内は間接照明💡の結構な大箱。ここなら接待や法事にもOK🙆‍♀️。

 ここのランチは「うな重定食」一択。格安なので30食限定。今や異常なプライシングとなった鰻を、サラリーマンOL価格で提供してくれる。その心意気

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岐阜のソウルフード「冷やしたぬきそば」⁈

岐阜のソウルフード「冷やしたぬきそば」⁈

 中目黒にできた「冷やしたぬきそば」専門店である「ひやてん 東京LABO.」岐阜のソウルフードとのこと(初めて聞いた!)。岐阜でミシュランを獲得した「冷やしたぬき天国」が5月に東京上陸。お店はLOFT調で若者受けのするモダンな造り。

 オーダーは「冷やしたぬきそばセット」。冷やしたぬきそばにカオマンガイが付いてくる。「パクチー🌿乗ってます」に釣られてしまった。出てきた「冷やしたぬきそば」に仰天

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ようやく行けた「羊香味坊🐏」

ようやく行けた「羊香味坊🐏」

いつか行こうと思いつつ、なぜか果たせていなかった御徒町「羊香味坊」。「孤独のグルメ」を観るまでもなく有名店だ。神田「味坊」や末広町「味坊鉄鍋」は行ったことがあったので、羊肉料理専門店ということで期待は膨らむ。御徒町駅から徒歩4分の至近。飲食店が林立する地域。

 オーダーはノーマルに「魚羊麺」と思ったが「ラム肉のスペアリブ塩スープ煮」@1200を発見。細かくブツ切りにした羊🐏のスペアリブ。骨が多

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高円寺「あげもんや」は味・値段・接客の三拍子揃ったお店

高円寺「あげもんや」は味・値段・接客の三拍子揃ったお店

中央線方面に野暮用だったので『「七面鳥」で「オムライス」でも食べるか』と行ってみたものの、営業しておらず。その足で「あげもんや」に向かう。高円寺駅から3〜4分の至近。

 ここのところ揚げ物がキツい年齢になってきたが、その中では少し胃に軽い「チキンカツ定食」@910をオーダ。出てきたお皿を見てビックリ。カツが2列で、通常の倍はある。半分で充分ノーマル。揚がった衣を噛むとサクサクで、揚げパンのような

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歌舞伎町一番街「バンタイ」は食べログ百名店に入るだけあるタイ料理店🇹🇭

歌舞伎町一番街「バンタイ」は食べログ百名店に入るだけあるタイ料理店🇹🇭

友人お薦めの新宿のタイ🇹🇭料理「バンタイ」。新宿大ガードの近くで、歌舞伎町一番街のビル3階にある(すずやの隣)。入口は荘重な木製ドア🚪で、一瞬『ここがお店?』と不安になる。しかし扉を開ければ、中はタイ料理を愛する人々で賑わう大箱。出足が早かったので、ギリギリにスンナリ入れたが、12:00過ぎに家族連れやOLで満席大行列。

 オーダーは「カオマンガイ」@850。たっぷりとした鶏肉を、ニンニク

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太巻を避けて細巻+握りでランチ

太巻を避けて細巻+握りでランチ

今日は連れ合いが赤羽に行っていたので、尾久駅前「寿司たらく」で寿司ランチ。先ずは生ビールでグビグビ。連れ合いは鯵定食。いつも太巻でお腹いっぱいになるので回避。今日は細巻+握り。面倒くさい注文を捌いて下さって、いつもありがとうございます。
1️⃣細巻ひもきゅう〜宇佐見さんの大好物
2️⃣細巻トロたく〜脂とタクアンのハーモニー
3️⃣握り 鰯2〜脂が乗って最旨
4️⃣子肌〜握りの千両役者
5️⃣えんが

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荒川区小台の町中華「十八番」が初行列

荒川区小台の町中華「十八番」が初行列

連れ合いの要望で荒川区小台の町中華「十八番」へ。カウンター6席、小上がり8席のコンパクトなお店。ここを訪問して初めて待ち行列。今日は退店後も並んでいた。商売繁盛で結構だ。
 先ずは生ビール🍺グビグビ。オーダーは自分は「木耳丼(木すな)」、連れ合いが「もやし炒め丼」。木耳丼はピリ辛な味付けで、たっぷり入った木耳のコリコリが快感。やたらと冷やし中華オーダー客が多いのは季節柄。
https://s.t

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芝浦「い奈本」でマグロ三昧

芝浦「い奈本」でマグロ三昧

知人の紹介していたお店第三弾は芝浦の海鮮料理「い奈本」。田町駅から徒歩でテクテク12分、ほぼ浜松町駅と田町駅の中間くらいか。『こんなところに』と思うビル街の狭間にある住宅地の一角に出現する割烹料亭。
 訪れるサラリーマンやOLのお

目当てはマグロの刺身。自分は「まぐろ漬け丼定食」@1,100をオーダー。丼 の上にはタップリと漬けマグロ。卵焼きや胡瓜も乗っているが、ここが違うところはその下にも漬け

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本格洋食店「たいめいけん」で昔ながらのラーメンというギャップが素敵💓

本格洋食店「たいめいけん」で昔ながらのラーメンというギャップが素敵💓

三越前「たいめいけん」は立派な洋食屋だが、このお店には誰もが知っている2つの特徴がある。

1️⃣ボルシチとコールスローが各50円で提供される(完全にサービスなので、これのみのオーダーは禁止)。

2️⃣ラーメンメニューが豊富。食紅の色鮮やかなチャーシューが印象的。

今日は1️⃣を前菜に、2️⃣に味玉をトッピングしてオーダー。コールスローはどこのお店より格別に美味しい。ボルシチでたっぷり野菜が摂

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柳川名物の鰻せいろ蒸し

柳川名物の鰻せいろ蒸し

柳川の従兄に連れて行って頂いた、柳川名物「鰻の蒸籠蒸し」。柳川のお濠周辺は鰻屋だらけ。そんな中でお店は「万栄堂」という老舗。鰻は焼いてから蒸す。ふっくらとして柔らかく、少し甘めのタレが鰻だけでなく、ご飯にもしっかりと染みて美味しいこと、この上なし。土地々々のスローフードを口にできるのは楽しいことだ。
https://maneidou.com

久しぶりの九州で本場のとんこつラーメン🍜

久しぶりの九州で本場のとんこつラーメン🍜

法事で福岡市を訪問。従兄に九州らしいものということで「長浜御殿」に連れて行ってもらった。コッテリしているようでアッサリスープ。麺は硬めオーダーも、替え玉はバリ硬で。一緒に頼んだ「酢モツ」も爽やかに美味しい。
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40041432/dtlphotolst/

急ぎ飯は職場近くの頼れる町中華「ぱっくん亭」

急ぎ飯は職場近くの頼れる町中華「ぱっくん亭」

今日は全く時間がなくて急ぎ飯。職場近くの町中華「ぱっくん亭」に飛び込む。早くも夏バテで、かつ夜は宴会。オーダーは「冷やし中華」しかない。あいにくの激混みだったが、一人だったので意外にスンナリ入れた。本来ならばライス付きだが「要らない」と言うとスープを付けてくれた。「冷やし中華」はすごいボリュームだった。麺もチャーシューも卵焼きもワカメもどっさり。急いで食べたので、咽喉に詰まりそうだったが、スープが

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年に一度の川越名物料理「いも重」

年に一度の川越名物料理「いも重」

年に一度の川越ランチ。いつも行く場所の真ん前にあるから、そしてここしか知らないので、いつも「うなっ子」に。いつのまにかいろいろなオブジェが建物に取り憑いている。

 ここの看板メニューは「いも重」@2,500。芋ご飯の鰻重だ。芋と鰻という二つの川越名産を楽しめる。柔らかでふんわりな鰻、さつまいものホクホクした甘み。ここでしか食べられない名物料理。そして今どきの鰻高騰にしては、とってもお手頃な値段。

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本格中華と町中華の中間くらいの「天山飯店」の「肉そば」

本格中華と町中華の中間くらいの「天山飯店」の「肉そば」

今日も仕事が追い込みで、近場選択で白金高輪へ。ここも知人行きつけの「天山飯店」へ。12:00過ぎていたので若干の行列。駅前のタワマンの1階で、女性客が多いのが意外。親しみやすい女将の先導でお店の中へ。

 オーダーはこれまた知人直伝の「肉そば」@1,000。醤油ラーメンの上に肉野菜炒めが乗っている。それがちょっとやそっとのボリュームではなく、肉野菜だけでお腹がふくれる。しっかりとした歯応えのある豚

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