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賞味期限切れは? ぺらぽう日記Ver.ς\γPOI
ς\γという文字
シータ円サインガンマの並びですが
切干大根をポイと捨てている人に見えませんか?
考えたのは小生ですが…どう見ても
そうとしか…
見えたアナタ…
眼科を受診したほうが良いデス
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POIとは…ポイ捨てのポイではなく
「Point of Interest」 の略です。
直訳すると 「興味のあるポイント」 です。
地図屋のせかいなら普通に使う
「地図上の特定のポイント(地点)」のことです。
地図上で表現できるポイントであれば
世の中に存在するあらゆるものが POI になれます。
賞味期限が切れている!
という言葉を聞くと…
「私はまだまだ食べごろだ!…が
暦という存在が仕方なく…
おいしく食べられれる期限を決めている。」
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日本では保存食として
ほぼ10年は腐敗しない缶詰や瓶詰…冷凍食品にすら
「賞味期限」が記載されています。
法律上は仕方がないのですが…
冷凍食品はマイナス15℃という条件さえ守れば2年程度で
食べられなくなる食品ではありません。
家庭用冷凍庫ではその温度基準が満たせないものの
マイナス5℃さえ守っていれば
少なくとも腐ることは考えられません。
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しかしコンプライアンスが全盛の昨今
本来保存食で劣化する速度が遅い食品まで
「賞味期限が切れた」という理由だけで
廃棄される状況は
ケチンボ精神が極端に特化した小生でなくても
「バチが当たるようで心苦しい」方も多いのではと思います。
ツナ缶などにもだいたい3年間ほど賞味期限がついていますが…
賞味期限とは「食品が品質を保ちおいしく食べられる期限です。」
品質が悪くなりにくい食品
に表示されています。
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このポイントは
定められた方法で保存した場合に
「期待される品質の保持が十分に可能」という点にあって
「賞味期限を過ぎたら食べられなくなる」わけではありません。
そして賞味期限がある食品は
スナック菓子、袋ラーメン、缶詰、ペットボトル入りの飲料など…
もともと簡単には品質が劣化しない食品にしか
「食品表示法による賞味期限は表示できない」
のです。
なぜか?
「すべての食品が条件が適切に守られて保存されていない」
ことに着眼点があるからです。
これが保存食品の「Point of Interest」
小生の知人で
「賞味期限の切れたツナ缶と切干大根を捨てる」
という方がおられました。
小生はその方を説得し…若干
「アミノカルボニル反応※」が進んだ切干大根とツナ缶で
美味しい煮物を作って供しました。
※アミノカルボニル反応とは食品中のアミノ酸と還元糖が化学変化によって褐変(食品が茶色に変化する反応)する反応です。
メイラード反応とも呼ばれます。
じゃがいもの皮をむいて水につけないでおく褐色変性しますが
これは酸素に触れて起こる変化で酸化の一種です。
酸化とは鉄がサビたり燃料が燃える現象と同じですが
この酸化によって何が起きるのか?
食品中のリノール酸・リノレン酸・アラキドン酸が化学変化するということは体にとって重要な必須脂肪酸が
酸化によって生じた微熱によって
アミノカルボニル反応を起こしている…場合もある
その時なにがおきるのか?
「美味しくなる…場合もある」
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ただし条件が整う必要があるので
「日の当たる保存条件で缶が膨れた」とか
「切干大根から異臭がする・・・」
その場合は賞味期限内であっても
ポイする!
あくまでも保存条件が良いと…
褐変した切干大根は
「ほとんど醤油を使わずに香ばし独特の旨味」
油に浸かりすぎたマグロの缶詰は
「熟成が進んで甘味と塩気が自然に生じる」
賞味期限とは
「条件さえ守れたら誰でも美味しく食べられる目安」
であって…
目利きできる人には
「賞味期限を過ぎてもその良さや旨味が特別の余禄」
が与えられる場合もあります。
あえて人間に例えるならば
天海祐希さん・・・
年齢だけなら・・・
でも十分すぎるほどお美しい!!!
彼女に向って
「年齢が行っているからポイ!」
なんて抜かすバカはいないでしょう!
内村光良さんだって・・・
若い頃より今の方が
人間味も・・・
物腰の穏やかさや面白味もまして・・・
人間だって
「古くなったら品質が劣化する」部分だけではない。
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賞味期限が過ぎて・・・
危険な食品をたべろというのではありません。
ただし「賞味期限」は
約束をちゃんと守る人間にとって
単なる目安でしかないと…
もしもご自宅に製造後1年以上経過した
「ツナ缶」と
製造後半年未満の
「ツナ缶」があれば…
是非食べ比べしてみてください。
「熟成という化学反応の威力」が
実感できると思います。
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