マガジンのカバー画像

●●、作ってみた。

29
YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。
運営しているクリエイター

#料理

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

やはりリュウジさんが好きだ。|みぞれ鍋

リュウジさんの鍋レシピ。

簡単なのに、しょうがの味が効いていて本当においしい。
リュウジさんや笠原さんのレシピで自炊をするようになってから、自分で作る料理が本当においしい、と思うようになった。

簡単なのに。
どこにでも売ってる材料でこんなにもおいしく作れるなんて。

これがやっぱりリュウジさんのすごさだと思う。

私のリュウジさん尊敬の原点は、前に記事でも書いたけどやっぱり虚無リタン。

ケチ

もっとみる
最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

最近作った笠原さんレシピ4つ(全部美味しすぎた)

そういえば、最近は料理系の記事をあげていなかった。作ってはいたのだけど、記事にすると、①作りましたー!(写真)、②美味しかったです!、③YouTubeのリンクを貼る で終わりそうで、しょうもないなぁと思って書けてなかった。

うーん、勝手に自分でハードルを上げていたみたい。
もっと気楽でいいのかな。

ということで、最近こんなもの作りました!を紹介しようというだけの記事です。
よかったら読んでいっ

もっとみる
はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

私、茄子はそんなに好きじゃないのだけど、しっっかり中までとろとろになっていて、味が染み込んでいるものなら美味しいと思って食べられる。たとえば、茄子とかピーマンとかを揚げてつゆに漬け込むやつとか・・・あれ、何ていうんでしたっけ?ド忘れしました。
味が薄めのものとか、食感がしっかりしているものは食べられる自信がない・・・。

そんな私がなぜ焼き茄子を作ったかというと、リュウジさんがショート動画であげて

もっとみる
笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

最近、気がついたのですが…

私が笠原さんの動画を見てるのって、料理を参考にしたい、よりも、笠原さんが見たい、が勝ってるんじゃない?

ということで(?)、笠原さんの好きポイントと、親子丼を作ったことを記事にします。

親子丼回の笠原さん

過去に作ってきた親子丼の全部の量をまとめたら、東京ドーム4杯

刻み海苔好きの笠原さん

矢部さんの「謝罪会見」で、「『頭が真っ白になっちゃった』って言いなさ

もっとみる
意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

トンテキを作りました。

前にも作ったことあったけど、思ったほど美味しくできなくて、あれれ〜?となったのですが、今回はばっちり!

なんてったって
我らが笠原さんのレシピ通りに作りましたので。

手順を超簡単に書くと

豚肉に切れ目をいれる

塩コショウで下味つけて、薄く小麦粉まぶす

焼く!味付け!

以上。

焼くときに、ラード(あれば)で焼くと美味しくなるとのこと。
リュウジさんのおかげでラ

もっとみる
至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

この豚汁、本当に美味しいです。

ごぼうを炒める香りがGOOD

味が染み込んで具材が全部おいしい

最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高

もう、ほかに言うことがありません。

至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。

ぜひ皆さま
作ってみてください。
(本当に美味しいです…)

鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。

料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。
ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。

リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)す

もっとみる
リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リュウジさんの虚無本に載っているレシピの一つ
無限サクサク大根 を作ってみました。

揚げ焼きしてすぐ食べた時はよかったのですが、少し時間が経つとぺちょっとしてしまいました。
あと、ものによってはそもそもサクサクしてなくて…
失敗の原因は、下味つけたあと揚げるまで時間が経ち、水分が出てしまったことと思われます(先にお風呂に入りたくて揚げるのを後回しにしてしまった)。

また今度、リベンジします。

もっとみる
想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

納豆が冷蔵庫に余っていたので、チャーハンにしました。
(何故か三連パックのうち、1パック食べて満足してしまうことが多い…)

レシピにはひき肉とあるけど、なかったので豚こまに。長ねぎも切らしていたので、小ねぎで代用。

以前は、レシピどおりにしようと固くなりすぎていたけど、最近は柔軟に、これでも代用できるかな?と考えられるようになってきました。
試行錯誤しながら、楽しく料理ができるようになりたいな

もっとみる
ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

久しぶりにギャル曽根を見た!
昔と変わらない(驚)

TVチャンピオンでもりもりご飯を食べていた姿の印象でしたが、今はYouTubeもやられてるのですねぇ。知りませんでした。

この日はひき肉と豆腐でなにか作りたいと思って検索したところ、この動画が出てきました。
ズイズイ鍋に材料を入れてドンドン料理していくのが新鮮で、楽しそうでした(笑)

出来上がったのがこちら 

甘めのすき焼き風。
もう少し

もっとみる
ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

YouTubeの料理動画を見る良さは、自分では普段使わない食材が出てくること。
そして、美味しそうに食べている様子を見ると、「作ってみようかな」という思いが不思議と湧いてくること。

今回は、こんにゃくと長ネギだけで作れる「ねぎ塩こんにゃく」を作ってみました。

作ってみての感想…

笑っちゃうくらいウマイ。

こんにゃくに味が染みていて、
炒めた長ネギの甘みがふわっと香って…
ぺろりと食べられま

もっとみる
残業後のカルボナーラうどん

残業後のカルボナーラうどん

はじめまして。Miiと申します。

最近料理が楽しくなってきたので、美味しい料理作ってみた!という気持ちをシェアしたくなり、突然noteを始めました。
文章が上手いわけではありませんが、いろいろ模索しながらゆるりと楽しく書いてみたいです。
よろしくお願いします。

さて、昨日は仕事で帰りが遅くなったのですが、外食より、何かを家で作って食べたいという気持ちが勝り、、、

23時頃にカルボナーラうどん

もっとみる
作りました、ママの塩ハンバーグ。

作りました、ママの塩ハンバーグ。

数日前に公開されていたこちらの動画

あまりにも美味しそうだったので、色々調味料を揃えて、私も作りました。
(ナツメグ、ピュアセレクトマヨネーズ、ラードが無かった)

ハンバーグ、久しぶりに作ったのですが、動画見ながら作ったら上手くできました。
ほんとにソースいらないし、わさびがめちゃくちゃ合うハンバーグでした…

2人分=250くらい?のひき肉で、2個作ったんですが、美味しくて自分で全部食べてし

もっとみる
肉を焼いた日。

肉を焼いた日。

おはようございます。
昨日は肉を焼きました。

ご覧のとおり、茶色いプレートになった。
サニーレタスでごまかしているけど、トマトとかあったらいいのにね。
まぁ、昨日は色合いとか考える気力もなく、とにかく肉を焼いてやる!と思って、こんなプレートになりました。

味付けも何もなく、ただ焼いただけ。
あとは焼肉のタレで。

牛肉だー!と期待していたのだけど、あれ?
なんか臭くて美味しくない…
腐ってる感

もっとみる