マガジンのカバー画像

●●、作ってみた。

29
YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。
運営しているクリエイター

#日記

秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

秋を味わう|秋鮭のちゃんちゃん焼き

この間、秋を楽しみたい、味わいたいという記事を書きました。

秋を味わう、で一番先に思い浮かぶのは美味しい食べ物。さつまいも、かぼちゃ…
ある日、駅直結ビルの食品フロアをぶらぶらしていたら、お魚屋さんで鮭が目に止まった。

北海道産 秋鮭

1切れ300円くらい。3切れがまとまって板のようなものに乗っていた。

1人だから3切れもいらないはずなのに、なんだか妙にその3切れが買いたくなった。身が鮮や

もっとみる
はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

私、茄子はそんなに好きじゃないのだけど、しっっかり中までとろとろになっていて、味が染み込んでいるものなら美味しいと思って食べられる。たとえば、茄子とかピーマンとかを揚げてつゆに漬け込むやつとか・・・あれ、何ていうんでしたっけ?ド忘れしました。
味が薄めのものとか、食感がしっかりしているものは食べられる自信がない・・・。

そんな私がなぜ焼き茄子を作ったかというと、リュウジさんがショート動画であげて

もっとみる
笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

最近、気がついたのですが…

私が笠原さんの動画を見てるのって、料理を参考にしたい、よりも、笠原さんが見たい、が勝ってるんじゃない?

ということで(?)、笠原さんの好きポイントと、親子丼を作ったことを記事にします。

親子丼回の笠原さん

過去に作ってきた親子丼の全部の量をまとめたら、東京ドーム4杯

刻み海苔好きの笠原さん

矢部さんの「謝罪会見」で、「『頭が真っ白になっちゃった』って言いなさ

もっとみる
意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

トンテキを作りました。

前にも作ったことあったけど、思ったほど美味しくできなくて、あれれ〜?となったのですが、今回はばっちり!

なんてったって
我らが笠原さんのレシピ通りに作りましたので。

手順を超簡単に書くと

豚肉に切れ目をいれる

塩コショウで下味つけて、薄く小麦粉まぶす

焼く!味付け!

以上。

焼くときに、ラード(あれば)で焼くと美味しくなるとのこと。
リュウジさんのおかげでラ

もっとみる
至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

この豚汁、本当に美味しいです。

ごぼうを炒める香りがGOOD

味が染み込んで具材が全部おいしい

最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高

もう、ほかに言うことがありません。

至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。

ぜひ皆さま
作ってみてください。
(本当に美味しいです…)

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。

【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…!
普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。

電子レンジでご飯が炊ける

本格的な土鍋ご飯らしい

コンパクトサイズで見た目が可愛らしい

もっとみる
簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

最近、レンジ料理をちょこちょこ作っています。
材料を放り込んでチンするだけでできるなんて、簡単ですね(今さら)!

今回作ったのは、リュウジさんの、鶏むね肉のチャーシュー。

タレの中にしょうがを切ったものを入れるんですが、これがいい味を出していて好きです。
今、記事を書いていてもしょうがのいい香りが口の中に広がります。

レシピ通り600w5分、放置5分だとまだ生だったので、追加で何分か温めたの

もっとみる
リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リュウジさんの虚無本に載っているレシピの一つ
無限サクサク大根 を作ってみました。

揚げ焼きしてすぐ食べた時はよかったのですが、少し時間が経つとぺちょっとしてしまいました。
あと、ものによってはそもそもサクサクしてなくて…
失敗の原因は、下味つけたあと揚げるまで時間が経ち、水分が出てしまったことと思われます(先にお風呂に入りたくて揚げるのを後回しにしてしまった)。

また今度、リベンジします。

もっとみる
ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

久しぶりにギャル曽根を見た!
昔と変わらない(驚)

TVチャンピオンでもりもりご飯を食べていた姿の印象でしたが、今はYouTubeもやられてるのですねぇ。知りませんでした。

この日はひき肉と豆腐でなにか作りたいと思って検索したところ、この動画が出てきました。
ズイズイ鍋に材料を入れてドンドン料理していくのが新鮮で、楽しそうでした(笑)

出来上がったのがこちら 

甘めのすき焼き風。
もう少し

もっとみる
ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

YouTubeの料理動画を見る良さは、自分では普段使わない食材が出てくること。
そして、美味しそうに食べている様子を見ると、「作ってみようかな」という思いが不思議と湧いてくること。

今回は、こんにゃくと長ネギだけで作れる「ねぎ塩こんにゃく」を作ってみました。

作ってみての感想…

笑っちゃうくらいウマイ。

こんにゃくに味が染みていて、
炒めた長ネギの甘みがふわっと香って…
ぺろりと食べられま

もっとみる
作りました、ママの塩ハンバーグ。

作りました、ママの塩ハンバーグ。

数日前に公開されていたこちらの動画

あまりにも美味しそうだったので、色々調味料を揃えて、私も作りました。
(ナツメグ、ピュアセレクトマヨネーズ、ラードが無かった)

ハンバーグ、久しぶりに作ったのですが、動画見ながら作ったら上手くできました。
ほんとにソースいらないし、わさびがめちゃくちゃ合うハンバーグでした…

2人分=250くらい?のひき肉で、2個作ったんですが、美味しくて自分で全部食べてし

もっとみる
肉を焼いた日。

肉を焼いた日。

おはようございます。
昨日は肉を焼きました。

ご覧のとおり、茶色いプレートになった。
サニーレタスでごまかしているけど、トマトとかあったらいいのにね。
まぁ、昨日は色合いとか考える気力もなく、とにかく肉を焼いてやる!と思って、こんなプレートになりました。

味付けも何もなく、ただ焼いただけ。
あとは焼肉のタレで。

牛肉だー!と期待していたのだけど、あれ?
なんか臭くて美味しくない…
腐ってる感

もっとみる
愛しの虚無リタン

愛しの虚無リタン

私が初めてちゃんと見たリュウジさんの動画であり、一番衝撃を受けた料理

虚無リタン!

最初に見たのが虚無っていうね…
その前もリュウジさんの動画、チラ見はしたことあったんです。
弟や母に勧められていたんですが、お酒飲んで料理する...ふーん...みたいな(笑)
一人暮らし歴もそれなりに長くて、生きてくうえでの料理はそれなりにできていたから、あまり興味なかったんですよね。

何のきっかけか忘れたけ

もっとみる
レンジで塩親子丼

レンジで塩親子丼

レンジで“塩”親子丼

この間、焼き肉しようと思って買っておいた鶏もも肉が余っていたので、親子丼を作りました。

親子丼って、自分で作ると、なぜかわからないけれど美味しかったり美味しくなかったりする(これまでの印象)。

けど、今回はちゃんと美味しかった。
醤油を使わない親子丼。
私はこっちのほうが好きだな。

何から何まで電子レンジでカンタン!でした。
鶏もも肉も元々切れていたものを買ったから、

もっとみる