- 運営しているクリエイター
#tsukuru
老舗製菓メーカーのSCM戦略担当が語るTSUKURUとの未来〈前編〉
1.そうだ、インタビューしてみよう今回の記事では、いつもとテイストを変えて、
弊社とSDGs事業共創をさせていただいている企業さんに直撃インタビュー!
気になる初回インタビューのお相手は、
東証一部上場の老舗製菓メーカーでSCM戦略を担当されている部署の方々
です。
契約のきっかけや、契約時の苦労、TSUKURUに期待する役割や
今後の方向性について熱く語っていただきました。
2.ご契約まで
日本で持続可能性はなぜ普及しないのか 2人の凄腕経営者に聞いてみた!!
こんにちは!
約1ヶ月間のリニューアル期間をいただきまして、TSUKURU SDGs NIGHTが帰ってまいりました!
TSUKURU SDGS NIGHTとは?
今年6月に開始した本イベントは様々なゲストの方々をお呼びして、SDGsを中心とした事業開発や経営、また日常生活に関しての課題や可能性を、参加者の皆様を含めた【議論形式】で深掘りしていくディスカッションイベントです!
参加をご希望の方は
LINEオープンチャットとFBグループの統括インターン生に直撃インタビュー
1.「SDGs界隈」&「SDGsラボ」の運営責任者インタビュー先日noteでもお伝えしましたが、弊社ではSDGsに関する情報発信を強化しようと9月からLINEのOpenChatである「SDGs界隈」とFaceBookグループの「SDGsラボ」を開設いたしました。
特にOpenChatは既に登録者数は70名を突破し、連日グループ内で活発な議論が繰り広げられるなど、大きな盛り上がりを見せています。
大手シンクタンク勤務の会社員にSDGs事業開発屋「TSUKURU」での副業について「10の質問」をしてみた
こんにちは!約2か月前にTSUKURU(以下略:TKR)にジョインしました、
学生インターンのkaneです。
今回は、約1年前からTKRに副業として参加されている
Bさんに直接インタビュー企画!
普段は民間シンクタンクに務めており、
環境問題に関わる新規事業開発やコンサルティングをされているBさん。TKRで副業するに至った背景や実際の業務、現在の想い等、
「10の質問」を軸にじっくりお話させて
有機農業で社会課題に向き合う!ナチュラリズムファーム大皿一寿さんにインタビュー➂/3
こんにちは!
神戸市在住の有機農家、大皿一寿さんへお話を伺うインタビュー企画第3回になります。
▼前回までの記事はコチラから▼
今回は今後の社会課題への展望、そして大皿さんの未来について伺っていきます。
麦を使った取り組み
niko)今回もよろしくお願いします!
前回、持続可能な生産のお話が出ましたが、それに関して「こんなをやってやろう」という野望はありますか
大皿)そうですね。農地の環
有機農業で社会課題に向き合う!ナチュラリズムファーム大皿一寿さんにインタビュー➁/3
こんにちは、神戸市で有機農業をされているナチュラリズムファームの大皿一寿さんへのインタビュー第2回になります!
前回は主に農業を始める前について語っていただきました。
▼第1回&第3回記事はコチラ▼
今回は、大皿さんの農業にかける思いやTSUKURUとの関わりについて伺っていきたいと思います。
持続可能な生産niko)今回もよろしくお願いします!
前回、農業を始めたきっかけを伺いましたが、
有機農業で社会課題に向き合う!ナチュラリズムファーム大皿一寿さんにインタビュー➀/3
こんにちは、TSUKURUインターン生のnikoです。
TSUKURUはSDGs事業屋として多くの企業や大学や行政の方と関わっているわけですが、そのうちの一人に神戸市で有機農業をされている大皿一寿さんという方がいます。
大皿さんはナチュラリズムファームという農園を営みながら、環境課題に取り組まれています。
今回はそんな社会課題に向き合う大皿さんの生い立ち、有機農業への思い、今後の展望といった
ジャパニーズウィスキーを世界へ!前人未到の挑戦を始める仲間にインタビュー(CXO押山④/4)
TSUKURUグループ会社であり、ジャパニーズウイスキーを専門に取り扱う「TisTa」のCXO、押山茂樹さんへインタビュー企画、いよいよ最終回!
これは4回のシリーズものとなっており、これまでのインタビュー記事はこちら↓からご覧いただけます!!
最終回の今回は、押山さんとTisTaのこれからについて伺いました。
変化し続ける世界の中に、押山さんはどのような社会を描いているのでしょうか。
1
ジャパニーズウィスキーを世界へ!前人未到の挑戦を始める仲間にインタビュー(CXO押山③/4)
こんにちは!
今回の記事は、TSUKURUグループ会社であり、ジャパニーズウイスキーを専門に取り扱う「TisTa」のCXO、押山茂樹さんにインタビューさせていただいた内容です。
押山さんインタビュー企画も3回目となりました。
本シリーズの他記事はこちら↓
今回は、社長である辻に、リーダーとして期待することを中心にお話しいただきました!
1.チームリーダーの役割
yuri) TisTaに参画
ジャパニーズウィスキーを世界へ!前人未到の挑戦を始める仲間にインタビュー(CXO押山②/4)
こんにちは!いかがお過ごしでしょうか。
起業家にとって、会社を一緒に創っていく仲間はとても大事だと思います。
今日は、TisTaの地域資源・ウイスキー創発事業に参画されておられる、押山茂樹さんにインタビューを行った内容の2回目をお伝えしていきたいと思います。
押山さんが代表・辻と出会い、TisTaに関わるようになった経緯や、TisTaでのお仕事内容について伺ってきました!
働くうえで参考に
某世界的メーカーの新規事業担当者にSDGs事業開発屋「TSUKURU」での副業について「10の質問」をしてみた
こんにちは!
今回はTSUKURU(以下略:TKR)にて6ヶ月間、副業として参画した
某世界的メーカーにて新規事業担当を務めるBさんに直接インタビューです!
本業やご家庭、大学院(MBA)の論文提出期日との兼ね合いから、残念ながら一時お休みすることになったBさんに、今回は実際にTKRで働くことはどういうことなのか、TKRでの学びや課題感など「10コの質問」にテンポよくお答えいただきました!
ジャパニーズウィスキーを世界へ!前人未到の挑戦を始める仲間にインタビュー(CXO押山①/4)
こんにちは!
TSUKURUとご縁があるお仲間へのインタビューシリーズです!
今回は、2020年に地域資源創発を目的として立ち上げられた”TisTa”株式会社に参画されている押山茂樹さんにお話を伺ってまいりました。
数社にわたり、経営戦略の第一線でご活躍されてこられた押山さん。
人生の大先輩からの有難いお話しを、4回に分けてたっぷりお届けしていきます!
1.これまでのキャリアを振り返って
ジャパニーズ・クラフトマンシップを伝承者たちと共に世界へ!”TisTa”事業に込める辻の思い④/4
今回は、代表・辻に事業への想いを突撃インタビュー!!企画最終回。
前回ご紹介しきれなかった以下3.4のインタビュー内容についてご紹介していきます。
周りの変化に合わせて改善してきたTSUKURUとTisTaの体制。
そんな中でも変わることのない、大切にしていること、語っていただきました!!
第1回~3回の過去インタビュー記事もお時間許せば、合わせてお楽しみください(3回、2回、1回の順に並べ