マガジンのカバー画像

ミヤオの今日のサンド

114
毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

中東の香りサバフレークサンド 【ミヤオの今日のサンド day34】

中東の香りサバフレークサンド 【ミヤオの今日のサンド day34】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ中東の香りサバフレークサンドです。
ツナサンドは定番ですよね。今回のサンドを端的に言えば、ツナサンドのサバ版です。サバは独特の香りがあるので中東の香り(本当のところは知らないですけど)でしあげます。

中東を奏でる我が家の3種の神器

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2

もっとみる
ブリカツサンド 【ミヤオの今日のサンド day33】

ブリカツサンド 【ミヤオの今日のサンド day33】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチブリカツサンドです。
ブリがたくさん手に入ったので色々な料理に使っています。サンドイッチに合うものといえばまず、ブリカツが挙げられるでしょう。刺身で食べられる新鮮なブリに火が入りすぎないようサッと揚げます。揚げものとの相性の良いレモン香でブリの臭いのクセも中和させます。

■ 材料(2人分)・

もっとみる
チーズオムレツのサンド 【ミヤオの今日のサンド day32】

チーズオムレツのサンド 【ミヤオの今日のサンド day32】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチチーズオムレツのサンドです。
シンプルなオムレツをできるだけ贅沢に、丁寧に作ることで満足値を上げたいと思います。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 2個
・パルメザン風チーズ 好きなだけ 
・リーフレタス 小5枚
・塩 小さじ1/2
・胡椒 ひとつまみ

もっとみる
鶏むね肉の味噌漬け焼きサンド 【ミヤオの今日のサンド day31】

鶏むね肉の味噌漬け焼きサンド 【ミヤオの今日のサンド day31】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ鶏むね肉の味噌漬け焼きサンドです。
甘めの味噌に鶏むね肉を漬け込んでおき、スチームオーブン等でグリルします。合わせるのは漬け込んでおいた味噌をアレンジしたソースと蒸したナス。ナスと味噌の組み合わせは以前も作りました。その時の反省点も改善しています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン

もっとみる
マッシュ八つ頭焼きのサンド 【ミヤオの今日のサンド day30】

マッシュ八つ頭焼きのサンド 【ミヤオの今日のサンド day30】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチマッシュ八つ頭焼きのサンドです。
八つ頭は小芋にならない大きな塊の「里芋」です。普通の里芋よりぬめりが少なくほくほくとした食感です。里芋としては普通のものより好きですが、ただあまり売っているのを見た事がなくてほとんど手に入らないのです。
その八つ頭を煮て、マッシュにしたものを焼いてサンドの具に

もっとみる
マグロたたきのふわふわ焼きと白菜漬けのサンド 【ミヤオの今日のサンド day29】

マグロたたきのふわふわ焼きと白菜漬けのサンド 【ミヤオの今日のサンド day29】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチマグロたたきのふわふわ焼きと白菜漬けのサンドです。
マグロたたきと長芋すりおろしを合わせたものをお好み焼きのように焼いて、メインの具にします。合わせるのは白菜の漬物(シンプルな塩漬け)。さてこれは美味しいの?この組み合わせ、吉と出るか凶と出るか... 

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食

もっとみる
干し柿とベーコンのサンド 【ミヤオの今日のサンド day28】

干し柿とベーコンのサンド 【ミヤオの今日のサンド day28】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ干し柿とベーコン、クリームチーズのサンドです。
大人になってからハマった食べ物の代表的なものが干し柿です。特に自家製のものが甘すぎず、変なくどさもなくツマミにもスイーツにも応用できる万能食材です(特にクリームチーズと合わせたものが好きです)。保存も効くので1年中食べられます。

■ 材料

もっとみる
あり合わせフルーツサンド 【ミヤオの今日のサンド day27】

あり合わせフルーツサンド 【ミヤオの今日のサンド day27】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチあり合わせフルーツサンドです。たまたま生クリームが手に入ったので今日はデザートサンドです。とはいえ新鮮なフルーツ数種があるわけではないので、なんとかそれ以外で代用します。ポイントはフルーツ系の水分をしっかりきっておくことです。クリームがながれちゃったり、パンがしなしなになってしまいますの

もっとみる
香ばしたまねぎのデミグラスハンバーグサンド 【ミヤオの今日のサンド day26】

香ばしたまねぎのデミグラスハンバーグサンド 【ミヤオの今日のサンド day26】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ香ばしたまねぎのデミグラスハンバーグサンドです。当たり前に美味しいハンバーグですが、揚げ焼き玉ねぎで香ばしさと苦味を出し、もうひとアクセント大人な味を加えてみます。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・レタス 中2枚
・デミグラスハンバーグ
・たまねぎ(スラ

もっとみる
チキンピカタの親子丼風サンド 【ミヤオの今日のサンド day25】

チキンピカタの親子丼風サンド 【ミヤオの今日のサンド day25】

サンドずれてる(笑)

■ 今日のサンドイッチチキンピカタの親子丼風サンドです。

ミヤオ「今日の具材をどうするか・・・」
イサミ先生「焼き鳥は?焼き鳥親子丼。パンのついでに焼き鳥缶買ってくる!」

イサミ先生「焼き鳥缶買い忘れた・・・でも鶏むね肉は買ってきた」
ミヤオ「なんでや」

材料的には親子丼ですが、それだけですとひねりがない。ピカタと親子卵に分けてよりゴージャスにしてみましょう。

もっとみる
美味だれ豆腐ステーキサンド 【ミヤオの今日のサンド day24】

美味だれ豆腐ステーキサンド 【ミヤオの今日のサンド day24】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ美味だれ豆腐ステーキサンドです(美味だれについては下記)。
水切りした豆腐をステーキにし、テリヤキ風に味付けしました。たんぱくな味の豆腐とテリヤキ風のこってりとした味わいが良い塩梅でマッチするサンドです。豆腐が分厚いのでボリューム感も出ます。

■ 材料(2人分)・普通の食パン(6枚切り

もっとみる
セロリとチーズとサラミのマリネサンド 【ミヤオの今日のサンド day23】

セロリとチーズとサラミのマリネサンド 【ミヤオの今日のサンド day23】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチセロリとチーズとサラミのマリネサンドです。
セロリの葉を味わうためのサンドイッチですね。セロリの茎は筋張っているのでサンドイッチには不向きなのと、我が家ではぬか漬けにしてしまうので柔らかい葉を主にこういったイタリア風マリネにしてよく食べます。

■ 材料(2人分)・普通の食パン(6枚切り

もっとみる
チーズタッカルビサンド 【ミヤオの今日のサンド day22】

チーズタッカルビサンド 【ミヤオの今日のサンド day22】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチチーズタッカルビサンドです。

「チーズダッカルビ」と勘違いして数年過ごしていました。
ミヤオ「今日はチーズダッカルビサンドです」
イサミ「チーズタッカルビじゃない?」
ミヤオ「たっ、タッカルビ、ハサムニダ?」
今日初めて気がつきました。

■ 材料(2人分)・普通の食パン(6枚切り) 

もっとみる
タンドリーサバサンド 【ミヤオの今日のサンド day21】

タンドリーサバサンド 【ミヤオの今日のサンド day21】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチタンドリーサバのサンドです。

サバをタンドリー風に味付けしました。インドの風(味)とサバサンド。サバ。レタスを多めにして香辛料の風味もさっぱりさせます。

■ 材料(2人分)サンド
・普通の食パン(8枚切り) 3枚
・タンドリーサバ 半身1枚
・レタス 大2枚
・たまねぎスライス 10

もっとみる