中東の香りサバフレークサンド 【ミヤオの今日のサンド day34】
在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
中東の香りサバフレークサンドです。
ツナサンドは定番ですよね。今回のサンドを端的に言えば、ツナサンドのサバ版です。サバは独特の香りがあるので中東の香り(本当のところは知らないですけど)でしあげます。
中東を奏でる我が家の3種の神器
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・塩サバ 半身 (サバ水煮缶や生サバでも可)
・レタス 大1枚
・みじん切りタマネギ 1/4個
・みじん切りセロリ 葉柄部分を20cmくらい
・マヨネーズ 大さじ2
・チリパウダー 好み
・クミンシードパウダー 好み
・コリアンダーシードパウダー 好み
◆ サバフレークをつくる
①:鍋で塩サバを少量の水で茹でつつほぐし、小骨を取り除く
②:水分が飛んだら、みじん切りタマネギとセロリを加え、軽く火を通す
③:火を消して3種類のスパイスとマヨネーズを加える
■ 手順
1. パンをかるーくトースト
2. パン→レタス→サバフレーク→パンの順で重ねる
3. いただく(美味しいです)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
コメント:ツナサンドのサバ版。香りがミソですね。スパイス以外にもセロリとタマネギが香りと食感に中東感をくれます。サバだけじゃなく、ひよこ豆やレンズ豆を加えたらもっと中東感が出たかも。
イサミ先生:★★★★★
コメント:贅沢な中東風ツナサンド!スパイスの香りがサバの臭みを消していてバクバク食べられる👍
#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?