- 運営しているクリエイター
記事一覧
ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】
■ 今日のサンドイッチひよこ豆とハリッサのサンドです。
ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。使うだけで一気に中東や北アフリカの風が鼻腔に吹き抜ける!(完全に個人のイメージです)辛いハリッサは夏にぴったりですね。今回はよりそれっぽく、あっちの地域の定番食材ひよこ豆を使います。ひよこ豆は食感重視で少々硬めに茹で上げます。
■ 材料(2人分)
ガーリックシュリンプサンド【ミヤオの今日のサンドday103】
■ 今日のサンドイッチガーリックシュリンプサンドです。
パンケーキと並んでハワイ料理でよく食べられるガーリックシュリンプ。サンドにしても当然美味しいですね。濃い味のシュリンプに合わせるのはみずみずしいズッキーニです。ガーリックの香りが溶けたオイルをよく吸って美味しいですよ。
■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・むきえび 5〜6尾
・ズッキーニ 1/2本
・生バジル(乾
スウェーデン風ミートボールサンド【ミヤオの今日のサンドday102】
■ 今日のサンドイッチスウェーデン風ミートボールサンドです。
IKEA等で食べられるあの北欧風あっさりミートボールを作りました。クリーム系のコンソメホワイトソースとベリーのジャムでいかにも!なサンドを。ミートボールと言いつつサンドにする都合上ハンバーグ状に。
■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・豚ひき肉 100g
・じゃがいも 1個
・パン粉 大さじ2
・タマネギ 1