見出し画像

マグロたたきのふわふわ焼きと白菜漬けのサンド 【ミヤオの今日のサンド day29】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ

マグロたたきのふわふわ焼きと白菜漬けのサンドです。
マグロたたきと長芋すりおろしを合わせたものをお好み焼きのように焼いて、メインの具にします。合わせるのは白菜の漬物(シンプルな塩漬け)。さてこれは美味しいの?この組み合わせ、吉と出るか凶と出るか... 

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・マグロたたきのふわふわ焼き 1枚
・白菜漬け(自家製) パンを覆う程度×2 
・リーフレタス 小5枚
・マーガリンバター パンに塗る適量
マグロたたきのふわふわ焼き
・マグロたたき 大さじ3
・長芋のすりおろし 芋2cm分くらい
・にんにくみじん切り 小さじ1/3
・塩 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1/2

◆ マグロたたきのふわふわ焼き

材料を混ぜてフライパンで油を引いて焼きます。しっかりと塩をすることでベーコンのように存在感を出します。

なんて書いてますが、マグロつくねを作りたかったのですがマグロたたきが足りなくて長芋でむりやり伸ばしたのが事の始まりなのです・・・

画像1

つくねやハンバーグというよりは薄いハムのよう・・・

◆ 白菜漬け

白菜漬けは白菜の中心に近いやわらかい部分でつくります。塩と鷹の爪で1日置きました。水気はしっかり切りましょう。

画像2

■ 手順

1. パンをかるーくトーストし、両方のパンにマーガリンバターを塗る
2. マグロのふわふわ焼きをつくる
3. パン→リーフレタス→ふわふわ焼き→白菜漬け→パンの順で重ねる
4. いただく(美味しいです) 

さてさて、実食はいかに・・・

画像3

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:
コメント:
マグロつくねの代わりにはなりませんでしたが、白菜と合わせるとボンレスハムのような風味と存在感になりました。意外と悪くない。マヨネーズは使っていませんが、パンに塗ったマーガリンバターで十分な満足感が得られました。

イサミ先生:★コメント:
失敗作!?と思いきや想像以上の美味しさ!白菜の歯ごたえとマグロと長芋もしっかり味を感じる。

#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?