チキンピカタの親子丼風サンド 【ミヤオの今日のサンド day25】
サンドずれてる(笑)
■ 今日のサンドイッチ
チキンピカタの親子丼風サンドです。
ミヤオ「今日の具材をどうするか・・・」
イサミ先生「焼き鳥は?焼き鳥親子丼。パンのついでに焼き鳥缶買ってくる!」
〜
イサミ先生「焼き鳥缶買い忘れた・・・でも鶏むね肉は買ってきた」
ミヤオ「なんでや」
材料的には親子丼ですが、それだけですとひねりがない。ピカタと親子卵に分けてよりゴージャスにしてみましょう。
■ 材料(2人分)
・普通の食パン(6枚切り) 2枚
・リーフレタス 小1枚
・レタス 中1枚
・鶏むね肉 1枚の半分
・卵 2個
・タマネギ5mm幅スライス 1/4個
・ニンニクみじん切り スライス3枚程度
・つゆ 適量
・マヨネーズ 適量
・小麦粉 鶏むね肉にまぶす程度
・塩、胡椒 少々
■ 手順
チキンピカタ
1. 鶏むね肉から鶏皮を外す、肉を1cm厚に広げる、塩胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2. 鶏皮をフライパンで焼いて脂を出す、ボウルに卵を溶いて、鶏むね肉をつけ、フライパンで両面を焼く
親子卵
3. 卵焼きフライパンにタマネギ、ニンニク、つゆ、水をいれしんなりするまで煮る
4. 溶き卵の残りを入れかためる
サンド
5. パンを軽くトースト
6. パン→レタス→マヨ→チキンピカタ→リーフレタス→親子卵→パンの順で重ねる
7. いただく(美味しいです)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
コメント:
鶏むね肉はピカタにしたら水分を保ってくれて凄くジューシーでした。親子卵の和風味が意外と洋風のピカタとサンドイッチに合う。具材的には親子丼ですが、ピカタと親子卵に分けることで味の複雑性が増しました。別々の料理が食べ進めるとジューシーな肉の親子丼に変化する感じ。
イサミ先生:★★★★
コメント:
味は親子丼なのにパンと合う斬新なサンドイッチ
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