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美味だれ豆腐ステーキサンド 【ミヤオの今日のサンド day24】

在宅勤務により担当になった朝食サンドイッチ作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ

美味だれ豆腐ステーキサンドです(美味だれについては下記)。
水切りした豆腐をステーキにし、テリヤキ風に味付けしました。たんぱくな味の豆腐とテリヤキ風のこってりとした味わいが良い塩梅でマッチするサンドです。豆腐が分厚いのでボリューム感も出ます。

■ 材料(2人分)

・普通の食パン(6枚切り) 2枚
・リーフレタス 小1枚
・レタス 中1枚
・水切り豆腐(木綿or絹どちらでも。今回は絹)
・美味だれ(or焼肉のたれ) 大さじ5くらい
・タバスコ 小さじ1くらい
・マヨネーズ 好み
・とろけるミックスチーズ(ピザ用とかの) パンに塗る適量
・小麦粉(or片栗粉) 適量
・油(豆腐焼き用) 適量

◆ 美味だれ(おいだれ)?

美味だれは信州上田のローカルフードのたれです。焼き鳥につけて食べるにんにく醤油ベースの、まさに美味しいたれです。甘さもしっかりあるのでテリヤキ風にぴったりです。にんにくの香りもGOOD。味的には焼肉のたれでも代用できますのでそれで。(Amazonや楽天で買えます)。

今回は豆腐がたんぱくなので、しっかりとした味付けにしたいのと辛味を少し加えたいので、タバスコをさらに混ぜて使用しています。

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■ 手順

前日
0. 美味だれとタバスコを混ぜる。豆腐に重しを乗せ水切りしたあと、キッチンペーパーで包みタレをかけて漬け込む(豆腐のパックをそのまま使うと楽です)
当日
1. パンをかーるくトースト、チーズを両方のパンに塗せて溶かす
2. 漬け込み豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンと油で両面を揚げ焼く(弱〜中火)
3. 豆腐を取り出し油を切る
4. フライパンの残り油を小さじ1程度に調整し、美味だれを大さじ3~4入れ少し煮詰める
5. 豆腐をフライパンに戻し煮詰めタレをからめる
6. チーズ溶けパン→レタス→豆腐→マヨ→リーフレタス→チーズパンの順で重ねる
7. いただく(美味しいです) 

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この時点で既にワクワク!!

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■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:
美味だれ。美味だれほんと美味。粉をまぶして焼くことで衣ができ、衣がタレをしっかりと絡めてくれます。豆腐ステーキのさっぱり感とこってりタレの組み合わせが◎。タバスコを加えたことでほんのり辛味もあります。市販のテリヤキバーガーに負けない美味しさ。下に敷くレタスは食感とボリューム感に。上のリーフレタスは味とタレの流出を防ぐためです。パンに溶けたチーズとかけたマヨ、濃厚テリヤキタレ、淡白な豆腐は三位一体の組み合わせですね。
イサミ先生:★
ヘルシーテリヤキバーガー!
味が濃厚なので豆腐でも食べ応えがあるのでダイエット中の人にもおすすめできるサンドイッチ

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