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鶏むね肉の味噌漬け焼きサンド 【ミヤオの今日のサンド day31】

在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。

■ 今日のサンドイッチ

鶏むね肉の味噌漬け焼きサンドです。
甘めの味噌に鶏むね肉を漬け込んでおき、スチームオーブン等でグリルします。合わせるのは漬け込んでおいた味噌をアレンジしたソースと蒸したナス。ナスと味噌の組み合わせは以前も作りました。その時の反省点も改善しています。

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・鶏むね肉の味噌漬け 半枚くらい
・ナス 1本 
・リーフレタス 小5枚
・ミックスチーズ 大さじ2くらい
・塩 ひとつまみ
・七味 ひとつまみ
・からしマヨネーズ 大さじ2

◆ 鶏むね肉の味噌漬け

今回は市販の豆腐の味噌漬けの味噌を転用して鶏むね肉を漬けました。イチからつくるのであれば、甘めの白味噌に煮切りみりんと砂糖を加えて作ります。鶏肉は2〜4日は漬け込みます。漬け味噌は取っておいてソースに使います。グリルする時に鳥皮は焦げやすいので漬け込み前にあらかじめ剥がしておいた方が良いでしょう。

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焼いたあとはホイル等で包んで粗熱を取ってから切り分けます。そうしないと表面が乾いてしまうのと肉汁が流れ出てしまいます。

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◆ 味噌ソース

フライパンに漬けた味噌とミックスチーズと七味を加え弱火で煮詰めます。味噌とチーズの相性はいうまでもないですね。

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■ 手順

1. パンをかるーくトーストし、両方のパンにからしマヨネーズを塗っておく
2. ナスを5mm幅にスライスし、蒸して(チンして)おく
3. グリルした味噌漬け鶏むね肉を同様に5mm幅にスライスする
4. パン→リーフレタス→鶏むね肉→味噌ソース→ナス→パンの順で重ねる
5. いただく(美味しいです) 

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■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:
コメント:
柔らかくジューシーな味噌漬け鶏むね肉、甘い味噌ソース、とろけるナスの見事な組み合わせ。前回からの改善もしっかり。やっぱり甘めの味噌が大事ですね。これこそ和のサンド。

イサミ先生:★
コメント:

#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング


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