マッシュ八つ頭焼きのサンド 【ミヤオの今日のサンド day30】
在宅勤務により担当になった朝食サンド作り。
せっかくなので記録に残していきます。
■ 今日のサンドイッチ
マッシュ八つ頭焼きのサンドです。
八つ頭は小芋にならない大きな塊の「里芋」です。普通の里芋よりぬめりが少なくほくほくとした食感です。里芋としては普通のものより好きですが、ただあまり売っているのを見た事がなくてほとんど手に入らないのです。
その八つ頭を煮て、マッシュにしたものを焼いてサンドの具にしてみましたが・・・
ホクっとした食感の里芋、八つ頭(細かく切って煮たもの)。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・煮た八つ頭 小芋5個分くらい
・ベーコン パンを覆う大きさ程度
・リーフレタス 小5枚
・玉子 1個
・塩、胡椒 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・マヨネーズ 軽く
◆ マッシュ八つ頭焼き
煮て柔らかくした八つ頭をつぶし、玉子の黄身、塩胡椒、オリーブオイルを混ぜます。八つ頭はこねすぎると粘りが出てホクホク感が失われるのでやりすぎ注意です。
そのままでも食べられますが、フライパンで形を整えつつ焼きます。
とか書いてるのはこねすぎて粘りが出てしまったからです…
■ 手順
1. パンをかるーくトースト
2. ベーコンを焼く、マッシュ八つ頭焼きを用意
3. パン→リーフレタス→ベーコン→マヨ→マッシュ八つ頭→パンの順で重ねる
4. いただく(美味しいです)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
コメント:
ボリューム感は出ましたが、里芋は里芋。メインの具としては何かが足りない。ベーコンを追加してみましたが、ベーコンの方が強く出てしまう。煮た里芋は揚げ出汁にすると美味なので、適度にマッシュ&整形した後に粉をつけて揚げた方が良いかも。サンドには和風のジュレとかのせて。
イサミ先生:★★★
コメント:
味にもう少しインパクトがあれば好みのサンドになりそうな…今後改良の期待を込めて★3。
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