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うちごはん

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節約ごはんです!
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#日常

パスタを計るとピッタリ100gだったから、今日は良い日♪

こないだの抹茶スコーン、分量を微妙に変えてリトライ。

色んな割れ方で、個性が出てる。(真ん中のはさっそく味見したやつ)

また生クリームつけておやつに食べよう。

ラムレーズンたっぷりのラムケーキ。
こういうずっしり、しっとりな焼き菓子が好きだな〜

ちなみに、これを作るにあたりどうしても型の容積を知る必要があり、
小学校で習って以来、日常生活で初めて円周率を使ったよ…!
半径×半径×高さ×3.14 でしたっけ?汗 習った微かな記憶で算出…

レモンが余ってたので、レモンカードにしてみた。味見しなかったら、思ったより酸っぱかった。
レシピに従順になることも大事だけど、自分の味覚で確かめるのも大事だなと。

自然食品店で買った雑穀たっぷりのトーストにつけて。
質素だけど、豊かさって、きっとこういうことなんだと思った。

柚子のマフィン。
柚子はお菓子にもすごく合う。

一緒に飲むなら、コーヒーよりは、日本茶かな。

かんたんお昼ごはん。まかない風の玄米ワンプレート。
桜海老、春菊、もやし、栃尾のあぶらげ。

野菜が高騰したタイミングで買うようになったもやし、味付けによってはとても美味しくなる。
サッと湯がいて胡麻油とお醤油、黒胡椒で和えればもう、立派なおかず。
お試しあ〜れ〜♪

朝ごはんというかアサカシ。昨日のにんじんケーキ・フル装備。
これが食べたかった…!
食べたかったものがどストライクで食べられると、人間すごい幸福感を得られますね。
でも、手作りのものはシェアしてこそいちばん美味しく頂けるのだと思う。

にんじんのポテンシャルを感じたケーキでした。

今季二度目のトライ、にんじんケーキ。これこれ!この味が求めてたにんじんケーキ!

足りない材料は家にある残り物でまかない(賞味期限過ぎてるやつ…)ある意味奇跡的な美味しさのものが完成した…!

分量と型のサイズはミスったけど美味しいのでよし。
これで明日、お腹を壊さなければ完璧…

お昼ごはん。
昨日作った残りのホワイトシチュー、発芽玄米入りごはんのオムライス、はと麦入りにんじんラペ、ベビーリーフ。

作り置きのものがあるとごはんの準備がラク。

お昼ごはん。クロワッサンのツナサンド。

昨日親戚が50人分くらいカレーが作れるほどの人参・玉ねぎ・ジャガイモ・白米・ニンニクを送ってくれた。
でもうちカレー食べんしな…出来るなら炊き出しやりたいくらい。
今日は人参ポタージュにしたけど、あとラペとキャロットケーキしか思いつかん。

お昼ごはん。モッツァレラとトマトのジェノベーゼサンド。

いつもスキのリアクションほんとにありがとうございます^^

今日のおやつ。フレンチベーグル。初挑戦。

ベーグルってフレンチトーストにすると、さらにもっちり弾力が出るということを発見。

お昼ごはん。久々のワンプレート。
しばらく作る気起きなかったけど、今日はわりと元気だったので簡単なものをサクッと。

スープは昨日のトマトスープを豆乳に変えただけっす。作り方一緒。
レッドキャベツのラペは好物のひとつ。

お昼ごはん。キャベツとタマネギのトマトスープ。お腹膨れる・低カロリー・体温まる。
作り方がラタトゥイユに似てるので、スープが無くなったらトマト追加してアレンジできそう。

ローリエは地味だけどあるのと無いのとでは全然違うんだなあ。
どうでもいいですがスープ皿は北欧ヴィンテージ。