マガジンのカバー画像

分子栄養学

30
運営しているクリエイター

#酸化

肌の乾燥を防ぐ油

肌の乾燥を防ぐ油

オリーブオイルは「体にいい」とよく聞きますよね?

何が体にいいのかご存じですか?

今回はオリーブオイルに多く含まれるオメガ9脂肪酸についてお伝えします。

オメガ9脂肪酸は体内で作ることができる脂肪酸です。

体内で作られるからといって摂らなくて良いのかというとそうではありません。

オメガ9脂肪酸には血管系のトラブル (動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞など) を予防する効果があります。

また、肌

もっとみる
アマニ油とエゴマ油の選び方

アマニ油とエゴマ油の選び方

アマニ油とエゴマ油を選ぶときに気をつけていただきたいのは「酸化しにくい容器」かどうかと「1ヶ月〜2ヶ月で使い切れる量を選ぶ」ことです。

また「製造方法」に注目することも大切です。

① 酸化しにくい容器

エゴマ油とアマニ油は光でも酸化します。

なので、プラスチックのボトルより「遮光瓶」や「鮮度保持ボトル (フレッシュボトル)」、「紙箱に入っているもの」を選ぶのが重要です。 #個包装のもおすす

もっとみる
体内でEPAやDHAになる油とは?

体内でEPAやDHAになる油とは?

前回、オメガ3脂肪酸の1種であるEPA・DHAは炎症や血栓形成を抑制する働きがあるとお伝えしました。

EPA・DHAの他に「α-リノレン酸 (アルファリノレン酸)」もオメガ3脂肪酸の1種です。

α-リノレン酸はエゴマ油やアマニ油に多く含まれており、α-リノレン酸の一部は体内でEPAやDHAに合成されるので、生魚が苦手な方におすすめです。

エゴマ油とアマニ油の違い

エゴマ油とアマニ油の違いは

もっとみる
卵の茹で時間が違うと消化時間も変わる!⓵

卵の茹で時間が違うと消化時間も変わる!⓵

先日、卵は栄養満点の食べ物!!と書きましたが、卵の熟し具合で効果が違ってきます。

これは消化時間がそれぞれの状態で異なってくるからです。

1. 生

まずは生卵の状態。消化時間は2時間30分!

生卵を使った定番の食べ方はやっぱり卵かけご飯🍚

おすすめの食べ方は…

①まず黄身と白身を分ける。

②次に白身だけを熱々のご飯にかけてまぜる。熱々のご飯と混ぜることで白身が半熟になります🤤
#

もっとみる