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卵の茹で時間が違うと消化時間も変わる!⓵


先日、卵は栄養満点の食べ物!!と書きましたが、卵の熟し具合で効果が違ってきます。

これは消化時間がそれぞれの状態で異なってくるからです。

1. 生

まずは生卵の状態。消化時間は2時間30分!

生卵を使った定番の食べ方はやっぱり卵かけご飯🍚

おすすめの食べ方は…

①まず黄身と白身を分ける。

②次に白身だけを熱々のご飯にかけてまぜる。熱々のご飯と混ぜることで白身が半熟になります🤤
#白身をメレンゲにしても美味しい!
#大変だけど笑

③最後に黄身をご飯の上にのっけて、塩や醤油などをかけて食べる!!ごま油をかけて食べるとまた少し違う感じになります!

①の工程をするのは、油である黄身を温めない方がいいからです。

油を熱すると空気中の酸素と反応して酸化してしまいます。酸化した物質を摂り過ぎてしまうとアルツハイマーや脳梗塞など様々な病気を引き起こしてしまう😵
#だから黄身は後がいい

また、糖質である米を一粒一粒、油である黄身でコーティングすることで血糖値が上がりにくくなります。

血糖値とは、血液中に含まれる糖質の量のこと。

血糖値は食べる順番を変えるだけで急激に上がりにくくなります。
#急上昇して下がる時に眠くなる😂

その順番が、ジャガイモ以外の野菜 → 肉などのタンパク質や脂質 → 糖質
#ジャガイモはほぼ糖質❗️

なので、黄身 (油) でコーティングしたお米は血糖値を上げにくい!!

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次回は半熟卵について


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