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#歴史
🎼バロック音楽の金字塔ヨハン・セバスチャン・バッハ作曲の「コーヒーカンタータ」。バッハ自身も好きだったコーヒー☕️を使ってロールケーキを作りました🎂♪
テレマンと同時代の作曲家であり、約1100曲を作曲した、ヨハンセバスチャンバッハ(1685~1750)。
【聴くクラシック音楽入門】では、ヨハン・セバスチャン・バッハについてお話しをしました(*^-^*)
stand.fmにてお話しをしております🐰🔔
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バッハはオルガ二ストの他、教会音楽家であったため宗教的声楽曲も作曲していました。
毎週日曜の礼拝用に年間50~60曲。
🎼~大都市ロンドンで成功を収めた国際的な作曲家ゲオルク・フリードリヒ・ヘンデルの大好物「マーマレード」とそれを付けるスコーンとビスケットを作ったお話し♪~
聴くクラシック音楽では、大都市ロンドンで成功を収めた国際的な作曲家ゲオルク・フリードリヒ・ヘンデルについてお話しをしました🎵
ヘンデルはドイツで生まれた後、21歳でイタリアに渡り、4年間オペラ様式を学び、一旦ドイツへ戻るものの、その後イギリスへ。
オペラ「りナルド」の成功を機に1712年ロンドンに移住(生涯の約2/3をイギリスで過ごす)。
1742年、ヘンデルはハレルヤコーラスで有名な英語
🎼ヴェネツィア生まれの作曲家ヴィヴァルディ。代表曲〖四季〗(春夏秋冬)のように、前菜、魚料理、リゾット、デザートのコース料理を作ってみました♪+1
昨日の続きになります✨
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そしてやはり、こちらのプレートがきました🎵✨
ということで、今回はヴェネツィアコース料理の後半、リゾットとデザートのお話しをしたいと思います(*^-^*)
魚介類が豊富に採れる土地ですので、リゾットにした主役はエビです💕
そして、秋にはポルチーニ茸などのキノコ類もヴェネツィアでは出回ります。
今回は、エビとホワイトマッシュルームを使いました🍄
サフラ
🎼バロック組曲は4つの形式で成り立っています。起源も4ヶ国。太陽王ルイ14世をキーワードに、今回は4つのお料理やお菓子を作ってみました♪その2
バロック組曲は4つの形式から成り立っているとお話ししました🎵
【アルマンド→クーラント→サラバンド→ジーグ】
それぞれ発祥国も違います💡
アルマンド→ドイツ
クーラント→フランス
サラバンド→スペイン
ジーグ→イギリス
バロック時代は、ルイ14世が活躍していました🐶
(在位1643年~1715年)
そして彼は《太陽王》とも呼ばれていました🌅
中心人物であったルイ14世の
🎼キーワードはソロ・ソナタ&トリオソナタ。主材料を2つ&3つだけでお菓子とお料理を作ってみました♪
stand.fmにて声収録もしておりますのでよろしければお聴きくださいませ♡
聴くクラシック音楽入門(マガジン)では、バロックソナタのお話しをしました🍀
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ソロ・ソナタは1声+通奏低音。
トリオ・ソナタは2声+通奏低音。
今回は、こちらをキーワードにこう考えました✨
通奏低音を1と数えて
ソロ・ソナタは2つ🐰
トリオ・ソナタは3つ🌷
2つだけの材料、3つだけの材料を使ってお菓子とお
🎼バロック音楽時代。マリア・テレジアも好んで食べた薄い生地のリンゴのお菓子を作りました♪
聴くクラシック音楽入門では、1600年から1750年までのバロック音楽をお話ししてきました(マガジンにまとめております)
バロック音楽は、ドイツを中心に器楽曲が作られていきましたので、今回はそのドイツのお菓子が作りたいなぁ~と。
そしてリンゴの季節。リンゴがたくさん出ているので、リンゴも使って🍎
シャリシャリと瑞々しいリンゴをそのままというのもいいですし、リンゴを甘く煮て、アップルパイやリ
🎼ナポリといえば、マルゲリータ。劇音楽が発展した「ナポリ」。ピザを生地から作ってみました♪
クラシック音楽入門では、劇音楽の成り立ちから発展までをお話ししました。(クラシック音楽入門マガジンにて)
ヴェネツィアからナポリへ。そしてフランスへ。
今回は、劇音楽が発展したナポリにあるお料理にしようと思いました。
イタリアには、パスタやピザの他にトマトを使った煮込み料理など、美味しいものがいっぱいですね。
その中でもナポリというとやっぱり「ピザ」でしようか?
トマトをベースにして、モッツ
🎼信長が好きな干し柿を使って、スイーツタルトを作ってみた話♪
西洋からきた音楽を容認して、演奏を聴いて楽しんでいた織田信長。(詳細はマガジン=聴くクラシック音楽入門にて)ルネサンス音楽の時代は日本でも西洋音楽に慣れ親しんでいました♪
そんな信長の好物は干し柿やビスコッティ。
干し柿!ちょうど季節だし、美味しいし、これを使って作ってみよう!
もう一つの好物、ビスコッティに干し柿を混ぜ込んでみようかなぁ~とも思ったけれど、焼くと風味が飛びやすいし、何より干
🎼メディチ家のカトリーヌが好きだったレモンのグラニテをジャムから作ってみました♪
【聴くクラシック音楽入門】(マガジンにあります)でもルネサンス音楽のことを書きましたので、今回はそのルネサンスの頃のお料理の歴史とそこから考えたお菓子を作ってみました(^-^)
まず、フランスの食事は中世の12世紀まで、焼いたお肉と茹でた野菜のみでした。
14~15世紀頃になるとシチューに近い、色々な具を入れた煮込み料理が登場します。
このころフランスの宮廷料理人であったタイユヴァンはシャル