🎼信長が好きな干し柿を使って、スイーツタルトを作ってみた話♪
西洋からきた音楽を容認して、演奏を聴いて楽しんでいた織田信長。(詳細はマガジン=聴くクラシック音楽入門にて)ルネサンス音楽の時代は日本でも西洋音楽に慣れ親しんでいました♪
そんな信長の好物は干し柿やビスコッティ。
干し柿!ちょうど季節だし、美味しいし、これを使って作ってみよう!
もう一つの好物、ビスコッティに干し柿を混ぜ込んでみようかなぁ~とも思ったけれど、焼くと風味が飛びやすいし、何より干し柿をダイレクトに感じてほしい。。。と思ったので、(←出来ることなら信長にも食べてもらいたい♡)
ザクザク食感を楽しめるタルトを選び、一緒にしてみることにしました。
干し柿は毎年、自分でも作っているけれど干し柿にする渋柿が入手出来たのが昨日(*^.^*)これ↓
皮をむいて、熱湯でサッと洗って、リカーのようなお酒があれば、吹きかけて、
干します。急な雨でも移動が簡単なこちらに干しています。
ちなみに、以前作った干し柿はこちら↓
干している期間に、ほぐします。
今年は干し始めたばかりなので、今回は市販の干し柿とタルトを使うことにしました。
少し柔らかそうな柿を選びました。柿は種とヘタをとって、正味145g。
クリームチーズとヨーグルトが100gずつ。あとはクルミとラムレーズンとレモン汁も入れています。
常温に戻さなくてもいいので、塗るクリームチーズを使ってヨーグルトも水切りがいらないギリシャヨーグルト無糖を使っています。
クルミは生クルミを煎ってから使います。全部材料をフードプロセッサーに入れて絞りだし袋に入れて、タルトカップに絞り出して出来上がり(*’ー’*)ノ
絞りだし袋も口の広い容器に入れると使いやすいです☆
ということで、信長の好きな干し柿を使ってスイーツタルトを作ってみました(*^-^*)
こちらは詳細レシピです↓
お読み下さりありがとうございます😌
YouTube
お読み下さりありがとうございます(^-^) 頂戴したサポートは、音楽研究の為の書籍やお料理の向上に使わせて頂こうと思います。