マガジンのカバー画像

日伊の食文化

74
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

#イタリア人

【イタリア食文化】パンにバターを塗るなんて…!!🥯🧈

【イタリア食文化】パンにバターを塗るなんて…!!🥯🧈

夫がスペイン語圏のyoutuberさんの動画を見ていました。ITAの飛行機移動の動画。

機内食の場面になりました。出てきたのは、メインのお肉、サラダ、ティラミス、パン、クラッカー、そしてバター。

今回のタイトルの始まり次に完食した場面がでてきました。そこで夫のツッコミ。

🐻「やぁだぁ〜!バターも全部食べたの?」

🐱「だってパンに塗って食べるでしょ」

🐻「Ma va!!(なにゆーとん

もっとみる
【日伊異文化】食べ放題の違い🍽️

【日伊異文化】食べ放題の違い🍽️

先日夫と両親と焼肉屋さんに行ってきました。食べ放題ではないです。

おしゃべりの中で、ふとある話題に。

「イタリアにも食べ放題あるの?」*ちなみにイタリアでは食べ放題は「All you can eat」と呼ばれます。

🐻「あるけど。日本と違う。」
※私もまだ経験したことないので、以下夫から聞いたまま書きます。

🇯🇵=時間制限⏰
🇮🇹=品数制限🍽️

イタリアの食べ放題

☑︎お席

もっとみる
【日伊文化】イタリアではラーメン=スープ

【日伊文化】イタリアではラーメン=スープ

同僚におすすめされたラーメンを夫が食べてみました。

🐻「(スープを一口)」
🐻「…バランスがない」

と言って、麺だけ取り出してめんつゆで食べ始めた夫。

めんつゆて。日本人かい。

夫曰く、なんで豚と魚を合わせるのか理解できないんだと。
すでに美味しいものにさらに付け加えようとするその考えが。

私は大歓迎だけどな🙄
だって美味しい×美味しい=2倍美味しい!!!

私は普通に美味しくって

もっとみる
【お米イヤイヤ期】バター感覚でパンにラーメンスープ塗る夫🇮🇹

【お米イヤイヤ期】バター感覚でパンにラーメンスープ塗る夫🇮🇹

私達は仕事の日、お弁当を持って行きます。週の大半はお米です。たまにパスタ。

例︰月🍚火🍚水🍝木🍚金🍚

お弁当といっても全然凝ってはなく、ジェノベーゼペースト混ぜたりした混ぜご飯&パスタがメイン。基本一品だけ。

で、今日はお米でした。しかし通勤途中いきなり夫が

🐻「なんかいつもいつもお米でやだ!😭スーパーよっていい!?」

🐱「いいよ〜(パンにチーズとハムかな?)」

で、買

もっとみる
【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件

【異文化】日伊でワンプレートのイメージが真逆だった件

「ワンプレート」

と聞いたらみなさんどんなイメージが思いつきますか?

イタリア人の夫と話してたらイメージが180度真逆だったので、ここにメモしたいと思います。

※以下、個人の感想です。

🐱🇯🇵の場合☑︎カフェっぽくておしゃれ
☑︎綺麗でインスタ映え
☑︎いろんな味が一度に味わえて一石二鳥

🐻🇮🇹の場合☑︎一皿にまとめてるのが刑務所の食事みたいでかわいそう
☑ワンプレート(un

もっとみる
イタリア夫のおやつ︰目玉焼きバター餅🍡🍳🧈

イタリア夫のおやつ︰目玉焼きバター餅🍡🍳🧈

こんにちは、絶賛肉離れ中でベッド生活のReiです☺ツライッッ

ある日夫が小腹を空かせ何やらキッチンで作っている…

🐻「味見する?」

と差し出してきたのがこちら▼

おもち+バター+目玉焼き

フライパンでバターとおもち、目玉焼きをカリカリに焼く。

濃厚しょっぱくてめちゃ美味しかった😂

考えてみたらこれ、目玉焼きバターライスのおもちバージョンだ!食べたことないけど。

醤油かけたら飛び

もっとみる
世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

世界で一番クレイジーなレストラン🍽️🛵🇮🇹

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

日本では意見が分かれそうな動画を夫が見せてくれました。

🛵ブルンブルン
🫙グルグル
🛁ボトボト
🔪🧱バシッバシッ

いや、コンクリートかっ!!

ちなみに中身はきのこのリゾットです🍄

これが許されるイタリア。

世界って広いなぁ。

好き。

【文化】イタリアの甘い伝統🍬

【文化】イタリアの甘い伝統🍬

1月6日には、魔女ベファーナが子供たちに甘いお菓子でいっぱいの靴下を配ります🧦🍬🍭

いたずらっ子に持ってくるのは石炭…ですが砂糖でできています。
※それがめちゃくちゃ激甘らしい。

【イタリア菓子】カントゥッチ🍪

【イタリア菓子】カントゥッチ🍪

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日は夫も私も大好きなカントゥッチを焼きました🍪

お菓子を石化させる能力を持っている私でも、
唯一作れるお菓子です。

前回は卵を塗りすぎて焦げ散らかしました。

さすがに身体に悪いので包丁でガリガリ削りました。この作業が意外と楽しい!!快感!!🤤

2度焼きなので手で抑えてガリガリしても折れないです。タフ💪

▼参考にしたレシピ▼

giall

もっとみる
北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

北イタリア名物「ポルチーニリゾット」

こんにちはイラストレーターのReiです☺
今日のお昼は夫がポルチーニリゾットを
作ってくれました。

夫と出会う前は
イタリア料理=何がなんでもパスタ!
だったので、リゾットの味を知った時は、
心が傾いたくらい衝撃的でした。

リゾットって日本のレストランで
あんまり見かけないし、
「ごはん」=和食に近いイメージだったので
食べてみたいという気もありませんでした。
(失礼だな)

あってもレストラ

もっとみる
🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日の職場でのお昼はイタリアンでした。

▼北イタリア、ロンバルディア州ベルガモ出身のイタリア夫が
イタリアでいつも食べてる組み合わせ▼

先日お義母さんから届いた
北イタリアはベルガモ州サンタ・ブリジダ市のチーズ。
イタリアは町ごとに現地のチーズがあるみたい。

サルミはシチリア産。
※サラメというと夫が憤慨します。
この発音はアメリカ風らしい。

もっとみる
【イタリア食文化】飲んでいいタイプのうがい薬の味🍊

【イタリア食文化】飲んでいいタイプのうがい薬の味🍊

こんにちはイラストレーターのReiです☺

夫が偶然Amazonで大好きなキノットを見つけ
本日届きました。

私は初味見。

味は、あれだ。

うがい薬の味。
歯医者を思い出す味。
これに激甘シロップと炭酸入れた味。
これは飲んで良いタイプのうがい薬だ!
凄い食欲失せる食レポだなぁ!

飲んだあと舌に柑橘系の苦みが残る。
けど甘いしシュワシュワしてるから美味しい。
炭酸の強さは微炭酸かな。

もっとみる
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。

イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino 
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ

イタリアでは短くして
Aglio e

もっとみる