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【おすすめ】週刊シェフディレクション

次世代の"分子ガストロノミー専門誌"へようこそ!最新論文を用いて、時代に取り残されない為に、古い情報をアップデートしよう!マガジン「滞在率なんと90%超」脅威の満足度! フラン…
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2023年11月の記事一覧

フレンチの盛り付け法則:色彩、形状、そして空間の比率について

フレンチの盛り付け法則:色彩、形状、そして空間の比率について

料理を作る上で重要な要素として挙げられる

味や調理センス

盛り付け・色彩感覚のセンス

接客のセンス

経営のセンス

重要な要素を大きく4つに分類することができます。

日本には芸術、美術的な教育機関が多くありますが、それは料理や色彩に関する知識や技術を学ぶことで、実力を身につけることができる証拠でもあります。要するに、料理には科学的な側面だけでなく、知識や訓練によって向上させることができる

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アスパラガス(他野菜)の低温調理63度付近・真空調理の意味・温度について

アスパラガス(他野菜)の低温調理63度付近・真空調理の意味・温度について

はじめにいまでこそ、インターネットの普及が進み有名なシェフが世に知れ渡り様々な調理法の見直しや考え方が多様化される時代になりました。

昔から行われてきた、セオリー通りの火入れが常識ではなくなり、何が正しいのか分かりづらい 情報が混在した世の中になっている時期かもしれません。

そして野菜の調理において、世に影響を与えた人物としめ名高い『アラン・パッサール』氏

野菜のカルパッチョ等、独創的な料理

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料理に含まれる”旨味”について。アミノ酸総和を計算・検証しました

料理に含まれる”旨味”について。アミノ酸総和を計算・検証しました

旨味の調査うま味の適正量を調査しました。

ここでは「美味しく感じる総合量」を定義することが目的です。

料理が美味しいと感じる場合、その料理に含まれる旨味の総和を数値化することに意味があります。

今回は、それを検証しました。

この検証に至った理由は、まず上記の美味しいと感じる料理の旨味の総和を知ることが挙げられます。

もう一つの理由は、旨味成分である「グルタミン酸」を大量に摂取した場合でも

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空を飛ぶ”泡”を科学的に解明し、作り方を解説/分子ガストロノミー

空を飛ぶ”泡”を科学的に解明し、作り方を解説/分子ガストロノミー

最新の分子ガストロノミー技術

分子ガストロノミー(分子調理)を用いた、空を飛ぶ泡の正体について科学的な視点で解説していきます。

空飛ぶ泡は様々な呼び方がされている訳ですが、これと言って決まった呼び方はありません。流行した経緯としては、海外で食用とは関係ない製品が流行ったからだと考えられます。

分子ガストロノミーや、フランス料理界隈では、泡のことをエスプーマと言ったりします。一般的には食用泡で

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フランス料理で出てくる「サラダ/salade」の考え方の全て〜アイディアレシピ7選

フランス料理で出てくる「サラダ/salade」の考え方の全て〜アイディアレシピ7選

今回はフランス料理レストランで、前菜等に添えられているような、どこか自宅で真似できそうで真似できない、「サラダ/salade」について紹介していきます。

ー 自宅で提供されるサラダと、決定的に違う点の1つとして挙げられるのが「調味料」や「ハーブ」の使い方だと考えます。ただドレッシングをかけるだけでは面白みに欠けます。

1からドレッシングを作ることも重要な要素ですが、市販のドレッシングも十分美味

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フランス料理に使われるハーブやスパイス、珍しい野菜等の種類一覧表

フランス料理に使われるハーブやスパイス、珍しい野菜等の種類一覧表

フランス料理の調味料として広く愛用されるハーブとスパイス、驚くべきマイクロリーフの多彩な種類、そして魅力的なエディブルフラワーなど。

これらの食材(ハーブ、スパイス、エデブルフラワー、フレンチでよく使われる珍しい野菜)について、美しい画像を交えて網羅的にご紹介しています。これらがフレンチのレシピやアイディアの助けになるでしょう。フランス料理を知り尽くしましょう。

フレッシュなハーブ一覧バジル

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