マガジンのカバー画像

肉と卵と乳製品をやめてみる

43
もともとの動機は、犬や猫だけ大事にしながら牛や豚を食べるのは宜しくないだろうという単純な考えです。商品として大量飼育される家畜の不健康さとか、畜産業が地球の環境に及ぼす深刻な悪影…
運営しているクリエイター

#ヴィーガン

小豆を手軽に煮る方法

アメリカにいると美味しい和菓子が恋しくなります。和食材のお店でゆであずきの缶詰は買えますが、値段が高いし私には甘すぎるので、自分で簡単に作る方法をいくつか試してみました。

調理器具:私はInstant Potを使います。日本で買うとちょっと高いので、圧力鍋でもスロークッカーでも良いと思います。普通のお鍋で煮ると、つきっきりの手間がかかるので私には無理そうです。

豆を買う:乾燥した小豆はアメリカ

もっとみる
ブロッコリーが止まらないソース

ブロッコリーが止まらないソース

野菜の中でもブロッコリーは、栄養が豊富なことで知られています。そこで茹でたブロッコリーによく合う、本当に簡単で美味しいソースを紹介します。普段のおかずにも、パーティの前菜にもおつまみにも、大皿に盛って出しておくとすぐになくなってしまいます。

材料
粒マスタード
ねりからし
マヨネーズ(卵なし)
醤油

量はとりあえずスプーン1杯ずつでやってみてください。

作り方
①小さな容器にマスタード、から

もっとみる

食材を選ぶ難しさ

久しぶりに日本に来て、食料品店の賑わいを観察しています。見た目と口当たりの良い食べ物が便利な環境にどっさり並び、買うことと食べることが日常的で手軽な娯楽になっているのはいつも驚くばかり。価格帯はお店によって様々ですが、どこへ行っても「見た目」と「楽しさ」が最優先されています。商品が所狭しと並んだ店内には賑やかな音楽や呼び込みの声が響き渡り、あれもこれもと目移りはするものの、じっくり物を選ぶのはむし

もっとみる

畜産の問題は解決不可能(4/4)

Harvard Political Reviewの記事「家畜を処分する方法」からの続きです。全体の概略はこちらをお読みください。

3⃣常識の変革
悪夢のような状態
動物愛護団体のMercy for Animalsが現状を「きわめて非人道的」と批判する一方で、畜産業界の代表者は「悲劇」と表現している。

肉の消費が元に戻っても問題は解決しない。
Covid-19の蔓延を機会に、畜産の問題を掘り下げ

もっとみる

畜産の問題は解決不可能(3/4)

「食肉流通の問題」からの続きです。全体の概略はこちらをお読みください。

2⃣家畜を処分する方法①堕胎
②餌を食べさせない
③個体数管理(殺処分)

殺処分の方法は色々ある。以下はその一部。
①二酸化炭素漬けによる「安楽死」(ミネソタの養鶏場で6万1千羽を処分)
②大量の泡による窒息死
③換気停止(高温による臓器不全。米国獣医師会が適切と認める「安楽死」のひとつ)

Daybreak Foodsの

もっとみる

畜産の問題は解決不可能(2/4)

前回からの続きです。

1⃣食肉流通の問題①飲食店、大学や職場の食堂などが閉鎖され、食品業界全体が影響を受けている。
②大口発注が突然消失したため、業務用食品を一般消費者に売るための経路がなかなか把握できない。

精肉業界は特に苦戦している。
①大口の販売経路が失われた。
②精肉加工場でCovid-19が集団発生している。
③集団発生の結果、最大手の加工場が20箇所以上閉鎖された。
④農家では出荷

もっとみる

畜産の問題は解決不可能(1/4)

家畜を無駄に殺すのをやめて畜産を廃止するべきだというHarvard Political Reviewの記事を紹介します(Rather than Cull Millions of Livestock, Let’s End Animal Agriculture、2020年5月4日)。

(前回同様、この日本語は記事の概略を紹介するもので、詳細な翻訳ではありません。興味がある方はぜひ原文を通読することを

もっとみる

子供のveganについて

前回に引き続き、Harvard Health Publishingの記事を紹介します。子供がveganの食事をする場合の注意点ですが、大人にも役立つ情報です(この日本語は情報提供のための概略で、翻訳ではありません。注は私が書きこんだものです。原文に興味がある方はこちらのリンクでお読みください)。

What parents need to know about a vegan diet
子供のve

もっとみる

植物食の栄養と健康推進の効果

植物食に関しては色々な情報が錯綜しています。特に日本語環境で、包括的で客観的な情報を探すのはかなり大変です。

そこでハーバード大学医学部が発行する、Harvard Health Publishingに掲載されていた植物食の記事の概略を紹介します(日本語は情報提供を目的とした概略であり、完全な翻訳ではありません。全文読みたい人は英語のリンクに行ってください)。これから植物食を始めたい人にも、自分の

もっとみる

植物素材の美味しいクリームソース(2)

植物素材のクリームソースは、生のカシューナッツを水で戻し、ミキサーかフードプロセッサーにかけて使います。とろみをつけるには、小麦粉ではなくカリフラワーを使います。私はこれを見て作ってみました。種実アレルギーの人は、こちらで作り方を検索してみてください。

A:
玉ねぎ 半個
にんにく(瓶入りで代用可)
オリーブ油(植物バターも可)

B:
カリフラワー(荒みじん切り) 1カップ
野菜だし 半カップ

もっとみる

植物素材の美味しいクリームソース(1)

クリームソースのパスタやグラタンやシチューはみんなが大好きです。でもバターやチーズや小麦粉や卵をたくさん使うので、健康には良くないし、アレルギーのある人は食べられないし、胃にもたれるし、無駄なカロリーの摂りすぎも気になります。

それ以上に問題になるのは牛と鶏の虐待です。乳製品や卵を商業的に生産するには、卵を産まない雄のヒヨコと、乳を出さない雄の子牛を大量に殺すことが必要です(生かしておくと餌代な

もっとみる

植物食を始めない言い訳

今回は英語の記事を紹介します。
15 Ridiculous Excuses People Have for Not Going Vegan and Our Responses
簡単な英語で書いてあるので、興味があったらぜひお読みください。以下、見出しは原文を踏襲、それ以下は私の付けたしです。

1. お野菜キライ。
炭水化物と糖質は植物性ですから、ポテチと団子でも植物食と言えなくはありません。しか

もっとみる

実は何度も失敗している

私は今までに何度も植物食を試みて失敗しています。続かない理由は色々ありましたが、何よりも大きいのは体力低下でした。

最初の数日間は植物だけの食事で何も問題なく、しばらくの間は苦痛もなく続けられるのですが、いつも数か月後に「ふらつく、貧血気味になる、疲れやすい」など、かなり重い栄養不良の症状が出ました。

年季の入った植物食の人たちの多くが「それは意思が弱いから」「そんなはずはない」とか言うんです

もっとみる