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#発酵食品
明日の一品よりも数か月先の絶品を!
こんにちは。
なちゅかる部員の「おちゃ」(単身赴任)です。
唐突ですが2023年になって自炊(夕食のみ)を始めました。
といっても野菜1種の炒め物とかシンプルすぎる自炊です。
はじめのうちは「作ることに意義がある」的なノリで楽しめたのですが、割とすぐに物足りなさを感じるように。
そこで、ぬか漬けを始めてみました。
発酵済みのぬか床便利ですね!
とりあえず、野菜を入れとくだけで1品できるって最高!
【部員の活レポ・ぬか漬け】スイカの皮をぬか漬けしてみた BY いもあん
最近小玉スイカを食べることが多くなり、皮が薄いなーと思っていました。
久々に大玉のスイカを実家から分けてもらい、少し厚みのある皮に出会えたので、ぬか漬けにすることにしました。
まず、赤い実の部分を包丁でそぎ落とします。
そして外側の硬い部分も削いでしまいます。
後は塩を塗り、しばらく置いて水分を抜きます。
ある程度抜けたらしぼり、さらに表面に塩を塗り、ぬか床へ。
通常なら1~2日で美味し
【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 byおちゃ
甘酒プリンからの・・・ナチュカル メンバーの「こまめ」さんが甘酒プリンを作ったという話を聞き、私も「それっぽいもの」を作りたいなとプリン?ゼリー?グミ?と思案した結果、甘酒と葛粉をつかって「もっちり」食感の「何か」を作ることにしました。
これまでにも、ココナッツミルクの「葛餅」を作ったことがあったので、その「もっちり」食感を想像しつつも、改めて「葛餅」のレシピを検索することに。
葛餅や葛粉を使
【部員の活レポ・発酵食品】私史上最強の手づくりキムチ by いもあん
美味しいキムチが食べたいと思い、手づくりキムチに挑戦してみた。
たれも唐辛子もセットされ、塩漬けの白菜もついているので、混ぜて塗って置いておくだけというキットだから、私にもできる。
まず、塩漬けの白菜を絞る。
そして、たれ(ヤンニョンジャン)に唐辛子を混ぜ、白菜1枚1枚に丁寧に塗っていく。それだけ。
ヤンニョンジャンも唐辛子も、大阪の鶴橋の味なので間違いはない。
素手で塗ると手が大変なことにな
【部員の活レポ・みそ】とまとみソース byこまめ
こまめです。ナチュカルの活動の中で個人的に絶品だと思った体験を書いていこうと思います。あくまで個人的感想なので、ご了承ください(^^;)。
九州熊本貝島商店 とまとみソース絶品、この一言に尽きます。材料は麦みそとトマトピューレと甘酒(にんにく、たまねぎは自前)。木樽仕込みの麦みそが材料として使うのがもったいないほどおいしいです。
みそとトマトピューレの相性がよく、イタリアンでも和風でもいけそう
【部員の活レポ・発酵スイーツ】いちごの甘糀ジャムもどき by いもあん
スーパーでイチゴを買った。1/3程食べたけど、あまり好みの味ではなかったので、残りを冷蔵庫に入れたまま、3~4日わすれていた。
気が付いたら、少し黒っぽい赤になってやわらかくなっていた。
古くなったいちご、どうしよう。
そのまま食べられないこともないけどな~、と思いながら冷蔵庫の端を見ると甘糀があった。甘酒の濃いやつで、砂糖の代わりに使ったりしている。
これだ!とおもい、一緒に炊いてジャムもどき