【部員の活レポ・発酵食品】私史上最強の手づくりキムチ by いもあん
美味しいキムチが食べたいと思い、手づくりキムチに挑戦してみた。
たれも唐辛子もセットされ、塩漬けの白菜もついているので、混ぜて塗って置いておくだけというキットだから、私にもできる。
まず、塩漬けの白菜を絞る。
そして、たれ(ヤンニョンジャン)に唐辛子を混ぜ、白菜1枚1枚に丁寧に塗っていく。それだけ。
ヤンニョンジャンも唐辛子も、大阪の鶴橋の味なので間違いはない。
素手で塗ると手が大変なことになるらしいので、ビニールの手袋をはめて塗っていく。
どんな感じか、ご参考までに。
https://www.youtube.com/watch?v=SsdDBdxnIp4
すぐに食べてもいいらしいが、2日ほど待って食べてみた。
本当に間違いのない味で大満足。
熟成したものの方が好きなので、1週間過ぎたあたりからの方がさらに美味しかった。
手づくりのため、作業環境や保存状況により賞味期限は変わる。
賞味期限は自分で決めるのだ。
においがおかしかったり、食べてもおいしくないならやめたほうがいいが、
今回はかなり長く楽しめた。
そのまま食べるのもよし、豚肉と炒めて豚キムチにするもよし、キムチ鍋ももちろんよし。
そして、たれと唐辛子が十分すぎる量が付いていたため、残しておいて
鍋料理で残った白菜を自分で塩漬けし、もう1度キムチに挑戦できた。
白菜にたっぷりたれをつけてしまうのもありだが、少し残ったものでキュウリやダイコンを漬けて食べるのもありかな。
次回は、キュウリ&ダイコンのキムチを試してみたい。
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