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発酵のこと

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発酵あんこ、醤油麹、玉ねぎ麹に続き、酵素ドリンクを作ってみたことで発酵に対するの興味が膨らみ、2024年7月作成。
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記事一覧

【麹の3段活用】

★玉ねぎ麹(完成)
★トマト麹(仕込み中)
★醤油麹(仕込み中)

活用と言っても全て混ぜるだけ。(笑)

味噌作りWS

味噌作りWS

こんにちは、nagiです。

先日、私が通うヨガスタジオで開催された
味噌作りWSに参加しました。

講師は田口竜三さん。
マクロビの先生であり、
作家の田口ランディさんのご主人です。

レッドクラスの後1時間ほど休憩し、
お昼時間含めて11時からスタート。

豆を茹でたりする下準備は
全てやっていただいていたので、
①麹と塩を混ぜる
②大豆を潰して①と混ぜる
③ボール状にする
④袋に詰める
この

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甘い香りの正体

甘い香りの正体

こんにちは、nagiです。

家の近くのこの道を通るたびに

感じていた葡萄のような甘い香り。

その正体は葛の花でした。

1枚目の写真を3倍、4倍したくらいの距離で
葛の花はびっしり咲いています。

葛の花を調べて見つけたサイトには
葛の花シロップの作り方が書いてあり、
気になってウズウズしていました。

ただ葛の花シロップには大量の花が必要なので、
果物と一緒に砂糖につけて
酵素ドリンクを作

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おから味噌、完成

おから味噌、完成

こんにちは、nagiです。

先日仕込んだおから味噌がいよいよ完成したと
言っても良さそうな具合になりました。

3ヶ月待つと美味しいとのことで、
3月弱待ってみました。

1ヶ月ほどで食べれるようなので食べてみたところ、
コクと甘味があってチーズのような風味でした。

3ヶ月経った今は甘みとチーズ感は減り、
ちゃんと味噌になっていました。
ただ普通の味噌よりは甘めで白味噌のような感じ。
柔らかく

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梅干し作りを振り返る

梅干し作りを振り返る

こんにちは、nagiです。

7月1日から開始した梅干し作り。
あとは寝かせるのみの段階まできたので
ここで振り返ってみたいと思います。

7/1

数日追熟させた梅を塩に漬ける

重しが足りず梅から水分が出るまで時間がかかったが、
6日目でこのくらいに。

7/10

梅酢から取り出し市販のもみしそとしそ梅酢を入れる

もみしそは確か500g入っていて、6割くらい使った。
しそ梅酢は1kgだった

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人生初の酵素ドリンク、完成

人生初の酵素ドリンク、完成

こんにちは、nagiです。

7月の頭から仕込んでいた
オレンジとドクダミの酵素ドリンクが
ついに出来上がりました✨

と言っても、発酵期間は感覚なので
このタイミングで完成と言っていいのか
正直わかりません(笑)
でも味は美味しいので完成ということにします。

気になるドクダミの味ですが、
ほんのり香る程度で飲みやすかったです。

取り除いたオレンジとドクダミの葉っぱを使って
米粉のパウンドケー

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新月から仕込み中

新月から仕込み中

こんにちは、nagiです。

前回の新月に続き一昨日の新月も
休日と重なったため、新たな仕込みをしてみた。

オレンジとどくだみ、氷砂糖を入れた。

先日どくだみにハマっていることをある人に
伝えたところ、「どくだみは可愛らしい味がする」
と言ってたので試したくなった。

これは1日目の写真。
これからの変化が楽しみだ。

ちなみに下は今朝の写真。

手で混ぜた感触が昨日と違ってまた興味深い。

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玉ねぎ麹でマック気分

玉ねぎ麹でマック気分

こんにちは、nagiです。

前回の新月の日に仕込んだ玉ねぎ麹が
ここ最近毎日のように活躍してくれている。

「玉ねぎ麹、天才!」と思うことは多々あって、
玉ねぎ麹で味付けしたシチューは我ながら絶品だ。

最近新たな発見があった。
それは、玉ねぎ麹をパンに塗ると
お店で食べるハンバーガーのような味がすることだ。
タイトルはなんとなくリズムが良いので
マックにしたが、ケンタッキーでもなんでも良い。

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麹生活

麹生活

こんにちは、nagiです。

最近、ずっと作ってみたかった玉ねぎ麹を作りました。

フードプロセッサーでペースト状にした玉ねぎと
乾燥麹、塩、水を混ぜるだけなのでとても簡単です。

“コンソメがいらなくなる”とよく聞いていたので
気になっていました。
なぜならコンソメは化学調味料が使われているものが
多く、買うのを躊躇していたから。

私の中でコンソメといえば「ポトフ」なので、
時間があったら作っ

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米粉パンと発酵あんこ

米粉パンと発酵あんこ

こんにちは、nagiです。

朝食に小麦のパンを食べないほうが
体の調子が良いことに気付いて、
最近は米粉パンを食べています。

パン屋さんのじゃないからかもしれませんが、
最近買った米粉パンがあまり好みではなく
コスパもよろしくなかったのです。

朝食はパン以外に餅も食べたりするけれど
毎日餅でもなぁ、たまにはパンも食べたいなぁ。
そんな思いから米粉パンを作りにチャレンジ。
結局自分で作るのが安

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#119 常備食は発酵あんこ

#119 常備食は発酵あんこ

こんにちは、nagiです。

どうでもいい話ですが、
私はあんこが大好きです。

あんこ好きで有名な川田アナのように
毎日食べるほどではないですが、
団子も大福もたい焼きもあんみつも大好きです。

そんな私は今年の1月に初めて発酵あんこを作りました。
砂糖を入れないのに甘くて美味しい、
しかも簡単、ということに感動を覚え、
今では我が家の常備食になっています。

これまで5〜6回作ってきてコツが分

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