見出し画像

米粉パンと発酵あんこ


こんにちは、nagiです。


朝食に小麦のパンを食べないほうが
体の調子が良いことに気付いて、
最近は米粉パンを食べています。

パン屋さんのじゃないからかもしれませんが、
最近買った米粉パンがあまり好みではなく
コスパもよろしくなかったのです。

朝食はパン以外に餅も食べたりするけれど
毎日餅でもなぁ、たまにはパンも食べたいなぁ。
そんな思いから米粉パンを作りにチャレンジ。
結局自分で作るのが安いんです。


何を塗って食べよう?
そうだ、久々に発酵あんこを作ろう。

なんだかワクワクしてきました。

でも、出来上がったあんこは
いつものように甘くならず…

ま、そんな日もあるよね!


米粉パンのほうはなんだかいい感じ。

サイリウムハスクってのが必要らしいけど
ないのでなしでもOKなレシピから作りました。

中はかなりもっちり。外はかなりカリカリ。
こういうの好きです。

今日の朝食。

甘くないあんこには結局甘さ足しちゃう。
もちろんそのままの味も楽しんだ上で、ね。


手作りと手作りは
いつもよりちょっとしあわせです。

いいなと思ったら応援しよう!