マガジンのカバー画像

美味しいごはん洋食

4
運営しているクリエイター

記事一覧

ハンバーグをマヨネーズで食べたい。

ハンバーグをマヨネーズで食べたい。

ハンバーグにかけるソース。何が思い浮かびますか。

お店で食べるなら洋食屋さんのデミグラスソースやトマトソース、定食屋さんの照り焼きソース。おうちごはんならケチャップととんかつソースをあわせたソース。どれも美味しいですよね。

そんなハンバーグに新しい世界があるとしたら。

🍽ハンバーグの新しい世界これじゃないでしょうか。

写真をぱっと見て、これがハンバーグだと気付きますか。でもハンバーグなん

もっとみる
ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。ケッカって?

ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。ケッカって?

こんばんは。

こぶしの蕾が大きくふくらんでいる札幌からです。

お店には春トマトが並んでいます。そのままでも、パスタと和えても、お肉やお魚の焼いたのにのっけても、目玉焼きと食べてもおいしいケッカソースを作りましょう。

ケッカソース(サルサケッカ)は、トマト、バジル、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたものです。

作り方は、こうです。

トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切ります。

皮を剥く

もっとみる
ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。

ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。

こんにちは。

きょうは、イタリア風の目玉焼きと、火を使わないで作るサラダにもソースにもなるスーパースター、サルサケッカ(ケッカソース)ですよ~。

イタリアのチーズは調味料として使われます。
例えば、ミートソースのパスタに粉チーズをかけること。
粉チーズをかけることでミートソース+パスタの味がコンプリート!

では、目玉焼きならば。。

まぁ、どこにチーズが? 

作り方は、こうです。

白身と

もっとみる
雪降る日のホワイトソース

雪降る日のホワイトソース

とある2月の土曜、立春が過ぎたものの雪がしんしんと降っている中、私は家で読書をしていた。

レシピ本だって読書である。ことdanchuに関しては完全に読み物だと思う。まあそれは置いといて、冬のキッチン系では必ずグラタン特集を見かけるんだけど、ここまでグラタン全振りは初めて見た。本屋で見つけて迷わず買った。なぜなら私は料理の中で一番と言って良いほどに、真冬に食べるホワイトグラタンが大大大好きだから。

もっとみる