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日刊『踊る毎日5』

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日刊『踊る毎日。』シリーズ5。 歌うように生きて、踊るような毎日。
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2019年1月の記事一覧

『生姜パウダー。』

天気の良い日は、干物日和。
生姜は干して、パウダーにしています。
"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟

お姫様のようないちごが届きました。
(すごく大切に包まれる…)
熊本県産の無農薬苺です。🍓

『我が家の麻婆豆腐。2』
一昨日に続きまして、昨夜も麻婆豆腐でございました。
今回は、牡蠣麻婆。
牡蠣の季節がきたよ。*

『我が家の麻婆豆腐。』
麻婆の餡を作ったのははじめてです。
レシピは中華料理、Wakiyaさんのレシピ。豚ではなく、但馬牛の牛ミンチを使い、前日に、ネギ油を作ってつくりました。
まずは定番の麻婆豆腐を。
明日は麻婆牡蠣の予定。*

『エスニックカレー。』
ドライカレーや、牛肉のカレーなど、色んな種類のカレーをつくるのですが、新作がこちら。
半熟卵とたまねぎの、エスニックカレー。スパイスは少なく、クミンを加えて、オリーブオイルをたっぷり。オススメです。*

『ホ オポノポノ。』
今日の本はこちら。
みんなが幸せになるホ オポノポノ。
ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。
愛で溢れますように…*

『日本のおかず』
京味の西さんの料理本、日本のおかずの中のイラストが、とてもかわいい。
お写真も、とてもすてきです。
小さな土鍋で炊いたごはん、お味噌汁、漬物の定番の和食がすきです。
今日はなににしようかなぁ。

『バターケーキ。』
バターケーキの季節がやってきた。
はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。
フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。
友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。

部屋中がバターの香りで包まれる朝。

『新作ケークサレ。』
ダブルオニオンケークサレ。
飴色に炒めた甘い玉ねぎと、シャキッと食感のある玉ねぎをあわせたもの。
燻製にしたベーコンを少し。
あまくて白ワインのアテに最高…。
もう少しトロッとしたアパレイユにして、キッシュにしてみる予定。*

『Winter Soup.1』
‪冬のスープがおいしい寒さになりました。今年最初のWinter Soupは、赤かぶのスープ。‬
‪かぶと玉ねぎを少しの水で茹でて、そのままミキサーでスープに。味付けは塩と胡椒だけ。‬みなさまもぜひ。*‬