マガジンのカバー画像

食べ物の記録

27
食べることが大好き。 おうちごはん、そとごはん、いろいろ。
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

我が家のクリスマスランチから思うこと

我が家のクリスマスランチから思うこと

昨日はプチクリスマス会をしました。
どうも、きなこでございます。

クリスマス会というか、お昼にチキンとミネストローネを食べただけなのですが、これがなかなか美味しかったのです。

我が家のクリスマスの定番は、ファミマのチキンです。家からすぐに取りに行けるし、味は絶対に外しません!毎年予約をしています。

数年前に自宅で骨付きチキンをフライパンで焼いてみたのですが、一向に火が通らず…とても険悪なムー

もっとみる
冬支度 ゆず茶を仕込む

冬支度 ゆず茶を仕込む

今日は夜が1番長ーい冬至です。
私の住む西日本はとっても寒くて、数日前から雪がチラついています。

どうも、きなこでございます。

今年は季節の節目を意識しよう!と思っていて、特に食べ物で意識をしていたりします。
冬至が近くなったらゆず茶を作ろう!と思っていたので、早速作ってみました。

癒しの香りに包まれる仕込み時間冬至数日前だったので、スーパーの目立つ場所にゆずがたくさん陳列されていました。今

もっとみる
他のドーナツが食べられなくなるドーナツ屋さん

他のドーナツが食べられなくなるドーナツ屋さん

ドーナツ好きじゃなくても、定期的に食べたくなるドーナツを見つけました。
それはもうドーナツ好きなのでは?

どうも、きなこでございます。

私の中でドーナツといえばミスドくらいしか思いつかないのですが、いつも店頭に大行列が出来ているドーナツ屋さんがあるので、2か月程前に行ってみました。

私、広島住まいなので広島のドーナツ屋さんになりますが…FINEDAYという小さな小さなドーナツ屋さんなのです。

もっとみる
お鍋で煮出しチャイ

お鍋で煮出しチャイ

一杯のお茶を飲むために、お鍋を出したのははじめてです。
いつもは電子レンジで煮出します。

どうも、きなこでございます。

先日、チャイパックを作るWSに参加してから、毎日チャイを飲んでしまっています。もう、ハマりやすいんだから…。

チャイ飲むとホッコリしますね。お砂糖やはちみつをたっぷり入れるのがホッコリできるポイントだと思います。罪悪感を捨てて、これでもか!と入れます。

今回、贅沢にお鍋で

もっとみる
自分好みのチャイを作るWSに参加

自分好みのチャイを作るWSに参加

ずっと楽しみにしていたチャイのワークショップに、友達と参加をしてきました。

どうも、きなこです。

日程が合わず参加が難しかったのですが、やっと参加することができました!
先月、星詠みをしていただいたinnerintimeさんで開催のチャイワークショップ。

⇩星詠みセッションの記事はこちら
気合い入り過ぎて、なかなかの長文に…
お時間のある方はぜひ。

きっかけは必然だった私、昔からシナモンな

もっとみる
絶品!かぼちゃサラダ

絶品!かぼちゃサラダ

秋から冬はかぼちゃをよく食べます。
どうも、きなこでございます。

かぼちゃって…美味しいですよね〜。いつもは甘辛く煮た煮物にすることが多いのですが、久々にかぼちゃサラダを作りました。

これは完全にマイレシピ!我が旦那さんもお気に入りの一品です。

さらに電子レンジで作るのでラクチンです。なんだかんだレンチンレシピは重宝しますね。

材料
*かぼちゃ1/4サイズ
*カシューナッツ 好きな量
*レ

もっとみる
干し柿、今季最後の収穫

干し柿、今季最後の収穫

今季、干し柿作りをたくさんしました〜。

どうも、きなこでございます。

10月末からコツコツ何回も作っていた干し柿。ついに最後の収穫になりました。

合計21個。

これは干し柿ヨーグルトにして、少しずつ堪能します。

楽しみ過ぎます〜。
一個ずつラップをして、冷凍庫にいれておきます。

3日前にも20個収穫をして、これは実家の母に送りました。干し柿大好きな母なので、今回も喜んでくれました。良か

もっとみる
電子レンジでりんごジャム作り

電子レンジでりんごジャム作り

なぜ作ろうとしたのか?は思い出せないのですが…電子レンジでりんごジャムを作ってみました。

年々記憶が怪しくなったくる今日この頃です。きっと「なんとなく」「ピーン!ときた」のでしょう。

どうも、きなこでございます。

はじめてのジャム作り我が家は旦那さんがりんご嫌い…そのため、あまりりんご食べる機会がないのですが、りんごジャムなら食べてくれるのです。

今回、電子レンジで作れるりんごジャムのレシ

もっとみる
私の定番料理といえば

私の定番料理といえば

秋なのか、冬なのか…?
どうも、きなこです。

基本面倒くさがり〜な私のルーティンランチメニューをご紹介します。たまにディナーメニューにもなります。

日曜日のルーティン

我が家は夫婦揃ってのお休みは日曜日なのですが、この日は午前中に1週間分の食料を調達しにいきます。

だいたい10時頃目安で出発します。
そこからスーパーを2店舗はしごしたり、多いときはドラッグストアにも行くこともあるので3〜4

もっとみる
絶品干し柿ヨーグルト

絶品干し柿ヨーグルト

今年は干し柿作りにハマってしまいました。
どうも、きなこです。

自家製干し柿、本当に美味しいです。丸々一個を贅沢に食べるのが堪りません。

もう…豆皿に干し柿が載っているのを見るだけでほっこりします。T字の枝にすら愛着を感じます。

大好きな干し柿ですが、毎日食べていると数日でなくなってしまいます。季節物ですし、出来上がるまでに2週間くらいかかります。
でも、私は毎日干し柿を堪能したい…!

もっとみる