- 運営しているクリエイター
2023年12月の記事一覧
我が家のクリスマスランチから思うこと
昨日はプチクリスマス会をしました。
どうも、きなこでございます。
クリスマス会というか、お昼にチキンとミネストローネを食べただけなのですが、これがなかなか美味しかったのです。
我が家のクリスマスの定番は、ファミマのチキンです。家からすぐに取りに行けるし、味は絶対に外しません!毎年予約をしています。
数年前に自宅で骨付きチキンをフライパンで焼いてみたのですが、一向に火が通らず…とても険悪なムー
冬支度 ゆず茶を仕込む
今日は夜が1番長ーい冬至です。
私の住む西日本はとっても寒くて、数日前から雪がチラついています。
どうも、きなこでございます。
今年は季節の節目を意識しよう!と思っていて、特に食べ物で意識をしていたりします。
冬至が近くなったらゆず茶を作ろう!と思っていたので、早速作ってみました。
癒しの香りに包まれる仕込み時間冬至数日前だったので、スーパーの目立つ場所にゆずがたくさん陳列されていました。今
他のドーナツが食べられなくなるドーナツ屋さん
ドーナツ好きじゃなくても、定期的に食べたくなるドーナツを見つけました。
それはもうドーナツ好きなのでは?
どうも、きなこでございます。
私の中でドーナツといえばミスドくらいしか思いつかないのですが、いつも店頭に大行列が出来ているドーナツ屋さんがあるので、2か月程前に行ってみました。
私、広島住まいなので広島のドーナツ屋さんになりますが…FINEDAYという小さな小さなドーナツ屋さんなのです。
絶品!かぼちゃサラダ
秋から冬はかぼちゃをよく食べます。
どうも、きなこでございます。
かぼちゃって…美味しいですよね〜。いつもは甘辛く煮た煮物にすることが多いのですが、久々にかぼちゃサラダを作りました。
これは完全にマイレシピ!我が旦那さんもお気に入りの一品です。
さらに電子レンジで作るのでラクチンです。なんだかんだレンチンレシピは重宝しますね。
材料
*かぼちゃ1/4サイズ
*カシューナッツ 好きな量
*レ
電子レンジでりんごジャム作り
なぜ作ろうとしたのか?は思い出せないのですが…電子レンジでりんごジャムを作ってみました。
年々記憶が怪しくなったくる今日この頃です。きっと「なんとなく」「ピーン!ときた」のでしょう。
どうも、きなこでございます。
はじめてのジャム作り我が家は旦那さんがりんご嫌い…そのため、あまりりんご食べる機会がないのですが、りんごジャムなら食べてくれるのです。
今回、電子レンジで作れるりんごジャムのレシ
私の定番料理といえば
秋なのか、冬なのか…?
どうも、きなこです。
基本面倒くさがり〜な私のルーティンランチメニューをご紹介します。たまにディナーメニューにもなります。
日曜日のルーティン
我が家は夫婦揃ってのお休みは日曜日なのですが、この日は午前中に1週間分の食料を調達しにいきます。
だいたい10時頃目安で出発します。
そこからスーパーを2店舗はしごしたり、多いときはドラッグストアにも行くこともあるので3〜4